Рыбинский гидроузел

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, Рыбинская ГЭС

GPS: 58.082019 , 38.824566

Рыбинский гидроузел расположен на двух реках: плотина и шлюз на Волге, а гидроэлектростанция на Шексне. Его общая протяженность составляет 2,5 километра. Возводить гидроузел начали в 1935 году, строительство велось главным образом силами заключенных Волголага.

Разработка

Над разработкой проекта этого грандиозного сооружения работало несколько групп специалистов архитектурной мастерской Волгостроя. Комплекс плотины с водосбросом и шлюзом проектировали Дмитрий Болеславович Савицкий и Моисей Лазаревич Шпекторов, авторами здания гидроэлектростанции стали Владимир Яковлевич Мовчан, С. А. Алексеев и Д. Б. Морозов.

Строительство Рыбинской ГЭС. 1948-1951 гг.

Строительство

На момент строительства Рыбинская ГЭС была второй по величине в СССР после Днепрогэс. Станция представляет собой единый корпус, возвышающийся над плотиной. Архитекторы разделили ее протяженный фасад на семь равных частей. Каждая акцентирована тройной решеткой из ажурного железобетона, за которой спрятаны оконные проемы, и увенчана пологим щипцом. Этот прием придает зданию оригинальный зубчатый силуэт. На свободных плоскостях стен расположены огромные наличники ложных окон. Фасад украшен барельефами строителей ГЭС. 


Завершение облицовочных работ на здании Рыбинской ГЭС. 1948-1951 гг.

На плотине установлены два «крановых здания», соединенные железобетонной галереей-эстакадой. Комплекс шлюзов состоит из трех башен управления, двух шлюзовых камер и четырех дамб с верхними и нижними каналами. Рустовка стен, облицованных натуральным камнем, немногочисленные и небольшие оконные проемы придают сооружению «замковый» вид. 


Рыбинский гидроузел, плотина №2, водосброс. 1948-1951 гг.


Машинный зал Рыбинской ГЭС. 1948-1951 гг.

На время войны стройка была остановлена и вновь начата в 1950-е годы. При возобновлении строительства гидроузла было решено отказаться от установки запланированных ранее скульптур и многочисленных обелисков. По первоначальному плану в числе других скульптур на гидроузле должна была стоять и скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».



Машинный зал Рыбинской ГЭС. 1948-1951 гг.

Рыбинское водохранилище. Монумент Мать-Волга. 2018 г. Автор фото - Alexxx1979

В 1953 году в начале шлюзового канала между шлюзом и плотиной на верхней дамбе была установлена скульптура «Волга». Ее авторами стали архитектор Н. Донских, скульпторы Сергей Дмитриевич Шапошников и Вера Сергеевна Малашкина. Великую русскую реку олицетворяет женщина, которая правой рукой приветствует проходящие суда, а в левой держит свиток с планом ГОЭЛРО. На постаменте высечены знаменитые ленинские слова: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Верхневолжский гидроузел. Рыбинская ГЭС. 2013 г.

В 1955 году строительство Рыбинского гидроузла было полностью завершено.

Похожие места

Дом Свиньиных. Особняк издателя «Отечественных записок»

Яркий памятник высокого классицизма в Галиче — дворянский особняк Свиньиных, построенный в XIX веке. Именно здесь провел последние годы первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин.

Дом со шпилем

Дом со шпилем в стилистике сталинского ампира — памятник середины ХХ века, формирующий один из самых узнаваемых видов города.

Михайловская галерея

Статус Пятигорска как культурного центра Ставропольского края подтверждается обилием мест для проведения выставок и концертов. На склонах горы Горячей расположена еще одна галерея, которая названа в честь брата императора Александра I.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!