Завод «Корунд» — один из старейших в городе

Время прочтения: мин.

г. Дзержинск, Восточное ш., д. 2

GPS: 56.243199 , 43.535584

Основанный в 1915 году завод минеральных кислот — одно из старейших предприятий Дзержинска. В годы Первой Мировой войны на нем изготавливали азотную и серную кислоту — важный компонент взрывчатки.

Одним из старейших промышленных предприятий города является завод «Корунд», он же завод минеральных кислот, заложенный в сентябре 1915 года. 

Первые десятилетия

Выбор места для размещения завода был продиктован уже функционирующей железнодорожной станицей Черное и близостью к крупным промышленным центрам страны. Первой продукцией предприятия стали азотная и серная кислоты. 


Общий вид производства карбамида. Завод «Корунд». 1977 г

Во время Первой мировой войны русская армия испытывала нехватку боеприпасов — пик так называемого «снарядного голода» пришелся как раз на 1915 год. Получение азота является важным звеном технологической цепочки производства пороха и взрывчатых веществ. 


Станция Чёрное Московско-Нижегородской железной дороги. Нач. XX в.



В 1928 году здесь запустили первый в стране цех синтеза аммиака. С 1930-х годов завод начал производство боевых отравляющих веществ (фосгена, дифосгена, синильной кислоты). Свое название предприятие получило в 1936 году благодаря впервые в СССР налаженному производству искусственных корундов, используемых для шлифовки оптических стекол, камня и металла, режущих частей станков. Их изготовление продолжалось и в послевоенный период — в 1974 году предприятие представило собственную разработку искусственных камней для лазерных дальномеров.

Цех разделения воздуха при производстве аммиака. Завод «Корунд». 1974 г.



«Корунд» в годы Великой Отечественной войны и после

В славной истории завода достойное место занимают годы Великой Отечественной войны. В 1941 году «Корунд» освоил изготовление воспламеняющейся жидкости «КС», а затем заводские лаборатории усовершенствовали ее: полученный состав «КСТ» (с литерой «т» — «термическая») не гас под дождем и сохранял свойства при низких температурах. 8 мая 1943 года заслуги трудящихся завода «Корунд» были отмечены высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени. 

Главная контора Чернореченского химического завода. 1930–1935 гг

После войны завод продолжал освоение новых видов продукции. Во второй половине 1970-х годов здесь запустили первую в стране линию по производству эластичных пенополиуретановых композиций для мягкой мебели и автомобильных сидений. 

Завод «Корунд».

Наше время

Кризис 1990-х годов привел к разорению производства, и в 2004 году состоялись имущественные торги, на которые выставили производственные комплексы «Корунда». В настоящее время завод продолжает свою деятельность, хотя и в заметно меньшем объеме.



Похожие места

Гидроэлектростанция «Белый уголь»

Первая в России энергосистема экологически чистого производства построена в 1903 г. на горной реке Подкумок. ГЭС снабжала электричеством четыре курорта: её двигатели качали минеральную воду в санатории и ванны. Сейчас это технический музей.

Нижневартовский завод АО «СибурТюменьГаз»

Предприятие входит в состав АО«СибурТюменьГаз», которое объединяет все объекты переработки нефтяного газа на территории Северо-Западной Сибири.

Новолипецкий металлургический комбинат. История возникновения градообразующего предприятия

Крупнейшее сталелитейное предприятие России построили в Липецке в 1934 году. В годы ВОВ завод эвакуировали на восток, а после липецкие металлурги способствовали восстановлению экономического потенциала страны. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!