Сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, ул. А. М. Горького, д. 21В

GPS: 46.943149 , 142.757714

Ботанический сад был образован в 1991 году. На 42 гектарах собрана уникальная коллекция эндемиков и краснокнижных растений Сахалина и Курильских островов. В 2022 году сад открылся для экскурсионного посещения.

История

Сахалин широко известен многообразием растительного мира, которое издавна привлекало внимание ученых разных стран.

Беседки Ботанического сада ДВО РАН.

Это и стало исходным мотивом образования на острове ботанического сада. С идеей его создания в начале 1970-х выступила Елена Маркеловна Егорова — сотрудница Сахалинского комплексного научно-исследовательского института (СахКНИИ) Дальневосточного научного центра АН СССР. В конце 1970-х — 1980-е на западном склоне Сусунайского хребта начали производиться экспериментальные посадки в основном эндемичных растений.

Сахалинский ботанический сад был образован в 1991 году решением президиума Дальневосточного отделения РАН. Он раскинулся на 42 гектарах. Основными направлениями исследований его сотрудников стала охрана генофонда флоры российского Дальнего Востока и изучение его антропогенных изменений.



Растения Ботанического сада ДВО РАН.

Исходя из этого, значительная часть территории сада по сей день остается в первозданном состоянии, сохраняя естественную среду произрастания растений. Научные сотрудники по праву гордятся своей уникальной коллекцией эндемиков и краснокнижных растений Сахалина и Курильских островов.

Деревья Ботанического сада ДВО РАН.


Вместе с тем коллекция пополняется извне. Еще в 1992-м из Ботанического сада Харьковского национального университета на Сахалин были привезены десятки саженцев хвойных растений и луковицы декоративных многолетников. В дальнейшем, благодаря активным международным контактам, в сад поступили семена сотен видов декоративных деревьев и кустарников из Европы, Азии и Северной Америки. Их разместили и вырастили в коллекционных питомниках. Обмен семенным материалом с мировыми научными центрами сахалинский Ботанический сад продолжает и сегодня.

Растения Ботанического сада ДВО РАН.

Изначально Ботанический сад не был рассчитан на массового посетителя. С конца 2000-х его сотрудники разработали и реализуют несколько образовательных программ для студентов, школьников и учителей биологии.


Дорожки Ботанического сада ДВО РАН.

Деревья Ботанического сада ДВО РАН.

Пруды Ботанического сада ДВО РАН.


Настоящим подарком для южно-сахалинцев и гостей города стало открытие Ботанического сада в мае 2022 года для экскурсионного посещения. Всем желающим предлагается ряд уникальных маршрутов: «Редкие виды сосудистых растений Сахалина и Курильских островов», «Красивоцветущие кустарники», «Сахалинское высокотравье», «Хвойные растения в озеленении», «Лекарственные и пищевые растения российского Дальнего Востока» и другие.





Похожие места

Кашинский санаторий. Один из важнейших курортов России

Представить себе Кашин без этого санатория сегодня невозможно. Появился он два века назад. Сейчас — это крупная здравница федерального значения с историческим парком и современной инфраструктурой.

Тамбовский городской Парк культуры и отдыха

Парк появился в советское время и объединил в себе городской сад XIX века, бывшую центральную площадь города, превратившуюся в сквер во второй половине XIX века, и Купеческий сад, основанный в начале XX века.

Водопад в деревне Паника

Водопад в деревне Панике — единственный искусственно созданный водопад в Тверской области, появившийся здесь по воле случая в 1980-е годы. Со временем место выхода реки освятили в честь Николая Чудотворца.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!