Самурский лиановый лес

Время прочтения: мин.

Магарамкентский р-н, с. Самур

GPS: 41.845366 , 48.530369

В 60 километрах от Дербента находится единственный в России реликтовый субтропический лес. Флора и фауна Самурского леса насчитывают более тысячи видов растений и животных, многие занесены в Красную книгу.

История

По Самурскому лесу проложены многочисленные туристические маршруты-тропы, для туристов здесь открыты мини-отели и экскурсионное бюро. В этой местности есть скалистые горы, ущелья, омываемые горными реками, живописные плодородные долины, могучий Каспий.

Самурский лес.

В южной части Дагестана, на расстоянии около 60 километров от Дербента, находится единственный в России реликтовый субтропический лиановый Самурский лес. Он расположен на территории России и Азербайджана. В российской части он входит в состав Самурского государственного национального парка. Буйная растительность лианового леса питается водой из реки Самур, которая, распадаясь на несколько рукавов, впадает здесь в Каспийское море. Кромка леса выходит к побережью, в этом месте в искусственно созданных водоемах находятся нерестилища морских рыб.




Флора и фауна Самурского леса уникальны, они насчитывают более тысячи видов растений, несколько сотен видов позвоночных и несколько тысяч видов беспозвоночных животных, многие из которых занесены в Красную книгу России. Среди редких и исчезающих видов растений и животных — лотос орехоносный, который растет только в Самурском лесу, ярко-желтая бабочка махаон, кавказская выдра, камышовый кот и лесная кошка, белохвостый орлан, кудрявый пеликан, фламинго, сапсан, средиземноморская черепаха и многие другие. Более тридцати видов растений Самурского леса — реликтовые.

Лесной кот

Белохвостый орлан

Кудрявый пеликан

Лотос орехоносный.

Камышовый кот

Одно из самых интересных растений Самурского леса — лианы, густые переплетения которых создают настоящие непроходимые джунгли, делая лес темным, прохладным и таинственным местом. В лесу растет около пятнадцати различных видов лиан. Некоторые из них имеют непривычный вид, например напоминают пушистые меховые хвосты. Самурский лес — наследник древних лесов третичного периода, возникших миллионы лет назад, многие его растения — эндемики, то есть произрастают только здесь.



Похожие места

Бульвар-парк «Цветник» в Пятигорске

Парк «Цветник» разбили в 1820-е годы у подножия горы Горячей, где стекавшие минеральные воды образовали небольшое болото, которое осушили и засадили цветами.

Городская скульптура в сквере «Копилка пословиц». «Пензяк толстопятый», или При чем тут Суворов

В сквере у центральной площади Пензы можно найти удивительные скульптуры, посвященные крылатым выражениям. Например, «Пензяк толстопятый» обыгрывает замечание Суворова.

Мемориальный парк Коломны

В 1970 году в Коломне был открыт Мемориальный парк, где располагаются Вечный огонь, памятник мужеству артиллеристов, Аллея Героев, погибших в сражениях за Родину, а также памятник матери солдата.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!