Семен Николаевич Зенков

Время прочтения: мин.

Русский и советский живописец, член Союза советских художников.

История

Семен Зенков родился в Лодейнопольском уезде в семье крестьянина деревни Кокоево. По окончании церковно-приходской школы родители отдали его в Александро-Свирский монастырь, где будущий художник пел в церковном хоре и получил первые навыки в иконописи. 


Семен Николаевич Зенков

В 1904 году юноша оставил прославленную обитель и был принят вольнослушателем в петербургскую Академию художеств в класс профессора Владимира Егоровича Маковского, руководителя мастерской жанровой живописи. Его дипломная работа «Смех» была отмечена золотой медалью. В 1913 году в числе лучших выпускников Зенков был направлен в пансионерскую командировку в Италию. На Капри художник познакомился с Алексеем Максимовичем Горьким, написал портреты Алексея Максимовича и его сына. Сегодня эти работы находятся в музее-квартире Горького в Москве. По возвращении на родину Зенков жил и работал в Петрограде — Ленинграде, с 1917 года он — член Общества имени Архипа Ивановича Куинджи. 


Академия Художеств в Санкт-Петербурге. 1910 г.

Картина «Смех». 1911 г.

А. М. Горький. 1910 г.

В 1920 году в Лодейном Поле прошла первая персональная выставка Семена Николаевича Зенкова, благодаря которой лодейнопольцы смогли познакомиться с творчеством талантливого земляка. В 1920-е годы Семен Николаевич написал ряд портретов видных деятелей науки и искусства — поэта Николая Алексеевича Клюева, художника Аркадия Александровича Рылова, солиста академической оперы Владимира Ивановича Касторского, актера Малого театра Николая Алексеевича Соловьева и других. В 1926 году работы Зенкова были представлены в Академии художеств на выставке картин и скульптуры «Жизнь и быт народов СССР». Это были портреты его земляков, жителей Лодейнопольского района: «Сочувствующий», «Середняк», «Кандидат» и другие. 

В 1932 году Семен Николаевич вступил в Союз советских художников. Одна из его самых известных картин, «Первая лампочка Ильича у колхозников», написанная в 1937 году, была представлена на Всесоюзной художественной выставке «Индустрия социализма» в 1939 году. Художник скончался в блокадном Ленинграде, похоронен на Смоленском кладбище.

Картина «Первая лампочка Ильича у колхозников». 1937 г.

Некоторые работы Зенкова хранятся в Петербурге, в Центральном военно-морском музее. Коллекцию рисунков и картин художника его дочь передала в дар Лодейному Полю, в собрании историко-краеведческого музея которого она ныне и находится.



Похожие личности

Владимир Игнатьевич Стрельченко

Подполковник, Герой Советского Союза

Василий Константинович Штильке

Василий Константинович Штильке (1850–1908) Общественный деятель

Юрий Алексеевич Гагарин

Лётчик-космонавт СССР, первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!