Семен Николаевич Зенков

Время прочтения: мин.

Русский и советский живописец, член Союза советских художников.

История

Семен Зенков родился в Лодейнопольском уезде в семье крестьянина деревни Кокоево. По окончании церковно-приходской школы родители отдали его в Александро-Свирский монастырь, где будущий художник пел в церковном хоре и получил первые навыки в иконописи. 


Семен Николаевич Зенков

В 1904 году юноша оставил прославленную обитель и был принят вольнослушателем в петербургскую Академию художеств в класс профессора Владимира Егоровича Маковского, руководителя мастерской жанровой живописи. Его дипломная работа «Смех» была отмечена золотой медалью. В 1913 году в числе лучших выпускников Зенков был направлен в пансионерскую командировку в Италию. На Капри художник познакомился с Алексеем Максимовичем Горьким, написал портреты Алексея Максимовича и его сына. Сегодня эти работы находятся в музее-квартире Горького в Москве. По возвращении на родину Зенков жил и работал в Петрограде — Ленинграде, с 1917 года он — член Общества имени Архипа Ивановича Куинджи. 


Академия Художеств в Санкт-Петербурге. 1910 г.

Картина «Смех». 1911 г.

А. М. Горький. 1910 г.

В 1920 году в Лодейном Поле прошла первая персональная выставка Семена Николаевича Зенкова, благодаря которой лодейнопольцы смогли познакомиться с творчеством талантливого земляка. В 1920-е годы Семен Николаевич написал ряд портретов видных деятелей науки и искусства — поэта Николая Алексеевича Клюева, художника Аркадия Александровича Рылова, солиста академической оперы Владимира Ивановича Касторского, актера Малого театра Николая Алексеевича Соловьева и других. В 1926 году работы Зенкова были представлены в Академии художеств на выставке картин и скульптуры «Жизнь и быт народов СССР». Это были портреты его земляков, жителей Лодейнопольского района: «Сочувствующий», «Середняк», «Кандидат» и другие. 

В 1932 году Семен Николаевич вступил в Союз советских художников. Одна из его самых известных картин, «Первая лампочка Ильича у колхозников», написанная в 1937 году, была представлена на Всесоюзной художественной выставке «Индустрия социализма» в 1939 году. Художник скончался в блокадном Ленинграде, похоронен на Смоленском кладбище.

Картина «Первая лампочка Ильича у колхозников». 1937 г.

Некоторые работы Зенкова хранятся в Петербурге, в Центральном военно-морском музее. Коллекцию рисунков и картин художника его дочь передала в дар Лодейному Полю, в собрании историко-краеведческого музея которого она ныне и находится.



Похожие личности

Мурад Магомедович Кажлаев

Композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР.

Алексей Иванович Мусатов

Русский советский писатель, журналист, сценарист, член КПСС, лауреат Сталинской премии третьей степени.

Иван Федорович Ного

Ненецкий драматург, общественный деятель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!