Василий Григорьевич Новиков

Время прочтения: мин.

Минометчик, командир расчета минометчиков, кавалер ордена Славы трёх степеней, участник Великой Отечественной войны.

История

Василий Новиков родился в семье крестьян Фофановской слободы (сейчас это место находится в черте города). Его детство и юность мало чем отличались от жизни тысяч и тысяч мальчишек по всей стране. Все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Поколение Василия Новикова повзрослело раньше срока. Сначала им пришлось заменить на рабочих местах отцов, старших братьев и товарищей, ушедших на войну, а затем и самим отправиться защищать Отечество. Василия призвали в армию в январе 1943 года. Он попал в 83-ю стрелковую гвардейскую дивизию, где служил наводчиком миномета. Осенью 1944 года его наградили орденом Славы III степени за успешные действия во время Витебско-Оршанской операции.


Орден Славы III степени

Награда тогда не нашла героя. Вскоре его вновь представили к ордену Славы III степени, но в последний момент наградили медалью «За отвагу». К началу 1945 года Василий Григорьевич уже был сержантом и командиром расчета минометчиков. Его меткая стрельба по-прежнему выводила из строя технику и огневые точки врага. Эти заслуги были отмечены в феврале 1945 года орденом Славы III степени. Боец прекрасно показал себя во время штурма Кенигсберга.


Медаль «За отвагу»

Город хорошо подготовили к обороне, а в каменных домах легко было спрятать огневые точки, препятствовавшие наступлению пехоты. Чтобы обнаружить подобные пулеметные гнезда, приходилось идти на риск и наблюдать за полем боя, выходя на открытые пространства, где обзор был лучше. Так Василий Новиков смог уничтожить восемь пулеметных расчетов и до 35 вражеских солдат. За это его наградили орденом Славы II степени. 

Кёнигсберг. 1945 г.

В ноябре 1945 года гвардии сержанта Новикова демобилизовали. Он вернулся в родной Ряжск, где работал на различных предприятиях. Однако из-за подорванного войной здоровья Новикову пришлось рано уйти на пенсию. Умер он, не дожив до 47 лет. Только в 1996 году была обнаружена ошибка с его награждением 1944 года. В порядке перенаграждения его наградили орденом Славы I степени — так Василий Новиков стал полным кавалером этой самой уважаемой солдатской награды.


Похожие личности

Юрий Алексеевич Гагарин

Лётчик-космонавт СССР, первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство.

Татьяна Игнатовна Костырина

Младший сержант, снайпер, Герой Советского Союза.

Владимир Игнатьевич Стрельченко

Подполковник, Герой Советского Союза

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!