Северо-Кавказская государственная академическая филармония имени Василия Ильича Сафонова

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, Проспект Карла Маркса, дом 3А

GPS: 43.901224 , 42.719401

Академическая филармония, которая издавна получила название «Курзал», стала одним из первых грандиозных архитектурных объектов Кисловодска. Величественное здание в эклектичном стиле — центр театральной и музыкальной жизни города.

Изысканный курзал

В Кисловодске располагается одно из крупнейших на юге России учреждений культуры — государственная филармония. Ее главное здание — Курортный зал — открыли для посетителей в 1895 году по инициативе Василия Ильича Сафонова (1852–1918).

Курортный зал в Кисловодске. 1898 г. Автор фото - А. В. Живаго

Известный дирижер, пианист, организатор концертов, директор Московской консерватории, один из руководителей Русского музыкального общества и филантроп, Сафонов часто бывал в Кисловодске, где жили его родители, любил этот город и последние годы жизни провел в нем. Он был похоронен в некрополе Свято-Никольского собора, но при взрыве храмового комплекса в 1935 году могила была утрачена.


Василий Ильич Сафонов

Благодаря обширным знакомствам Сафонова в музыкальном мире новый курзал Кисловодска сразу начал принимать на своей сцене выдающихся певцов и музыкантов. Среди них был Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, танцовщицы Айседора Дункан и Матильда Кшесинская. При курортном зале Кисловодска создали симфонический оркестр имени Сафонова, существующий и поныне.


Фёдор Иванович Шаляпин

Курзал построили по проекту архитектора Валериана Васильевича Гусева и инженера Евгения Ивановича Дескубеса всего за год на средства Общества Владикавказской железной дороги. Это изящное, богато украшенное здание в эклектичном стиле с лепниной, декоративными башенками, изысканными просторными интерьерами.

Северо-Кавказская государственная филармония имени В. И. Сафонова

В советское время курзал продолжал принимать гостей — Святослава Рихтера, Леонида Утёсова, Мстислава Ростроповича. В 1945 году была создана Кисловодская филармония, разместившаяся в курзале. Сегодня Северо-Кавказская государственная академическая филармония имеет обширную сеть концертных залов в регионе Кавказских Минеральных Вод: в Ессентуках работает Концертный зал имени Фёдора Ивановича Шаляпина, в Пятигорске — Лермонтовская галерея и зал «Камертон».


1. Зал им. В. И. Сафронова Государственной филармонии Кисловодска

2. Зал им. А. Н. Скрябина Государственной филармонии Кисловодска

В здании государственной филармонии в Кисловодске располагается несколько помещений для проведения концертов, выставок и других культурных мероприятий: зал и фойе имени Василия Ильича Сафонова, зеркальный зал, зал имени Александра Николаевича Скрябина. Последний был пристроен к основному зданию курзала в 1972 году. В филармонии есть также два органных зала.


Похожие места

Калужский Дом музыки

Калужский Дом музыки открылся в 2006 году и сразу завоевал любовь слушателей и музыкантов. Здание возведено в традициях русского модерна, популярного в начале XX века. Зал рассчитан на 250 зрительских мест

Театр драмы имени Максима Горького

Краснодарский академический театр драмы имени Максима Горького — один из главных центров искусства современной Кубани и старейший культурный объект города. Его репертуар порадует как юного зрителя, так и взрослую публику.

Нижневартовский театр юного зрителя

Первый профессиональный театр в Ханты-Мансийском автономном округе. В 2018 году здесь открыли студию-мастерскую «ТеРеМ».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!