Музей Бердского радиозавода — хранитель истории предприятия

Время прочтения: мин.

Новосибирская обл, г. Бердск, улица Ленина, дом 89/8

GPS: 54.756932 , 83.116604

Основу экспозиции музея Бердского радиозавода составляют модели бытовой радиоаппаратуры, сошедшие с конвейера завода. Кроме того, в музее собрана ценная документация, фотографии, кинохроника и памятные вещи — хранители истории заводчан.

История

Бердский радиозавод — крупное предприятие радиоэлектронной промышленности СССР, с 1985 года оно называется производственным объединением «Вега». Заводской музей был основан в 1981 году. Его создание было приурочено к 35-летию завода. Музей расположился на площади 352 квадратных метра в здании бывшего административного корпуса завода на седьмом этаже.


Музей Бердского радиозавода. 2024 г.

Организатором этого музея стал один из заслуженных ветеранов завода — Иван Дмитриевич Савинов. Благодаря стараниям ветерана были собраны ценные документы и памятные вещи, рассказывающие о жизни бердских радиозаводчан. Ему также удалось собрать полную линейку бытовой радиоаппаратуры, производившейся на предприятии, начиная с пятилампового трехдиапазонного приемника «Рекорд-46», который выпускался в 1947–1948 годах. Савинов стал первым директором нового музея.


Директор музея Иван Дмитриевич Савинов

Музей задумывался как собрание экспонатов типичного заводского учреждения советского времени. Он был призван служить символом трудовой славы рабочих и инженерно-технических работников завода — именно сюда для знакомства с историей производства приводили новую трудовую смену. Также в небольшом актовом зале, совмещенном с музеем, проводились конференции и торжественные собрания заводчан.

Экспозиция музея истории Бердского радиозавода

Похожие места

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»

Музей расположен в старой части города. Крепость – единственное укрепление XIX в. на Северном Кавказе, сохранившееся в таком объеме. Описание этого памятника истории и архитектуры есть в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Музей ростовского купечества

Музей ростовского купечества расположен в усадьбе династии Кекиных XVIII века. Алексей Кекин внес значимый вклад в развитие Ростова и завещал все имущество городу. Экспозиция музея показывает купеческий быт.

Павильон-музей «Домик Петра I»

Павильон “Домик I” совершенно заслуженно был возрождён в Лодейном Поле. Император посещал местную Олонецкую верфь, участвовал в спуске фрегата “Штандарт” на воду и контролировал строительство других судов зарождающегося Балтийского флота.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!