Музей Бердского радиозавода — хранитель истории предприятия

Время прочтения: мин.

Новосибирская обл, г. Бердск, улица Ленина, дом 89/8

GPS: 54.756932 , 83.116604

Основу экспозиции музея Бердского радиозавода составляют модели бытовой радиоаппаратуры, сошедшие с конвейера завода. Кроме того, в музее собрана ценная документация, фотографии, кинохроника и памятные вещи — хранители истории заводчан.

История

Бердский радиозавод — крупное предприятие радиоэлектронной промышленности СССР, с 1985 года оно называется производственным объединением «Вега». Заводской музей был основан в 1981 году. Его создание было приурочено к 35-летию завода. Музей расположился на площади 352 квадратных метра в здании бывшего административного корпуса завода на седьмом этаже.


Музей Бердского радиозавода

Организатором этого музея стал один из заслуженных ветеранов завода — Иван Дмитриевич Савинов. Благодаря стараниям ветерана были собраны ценные документы и памятные вещи, рассказывающие о жизни бердских радиозаводчан. Ему также удалось собрать полную линейку бытовой радиоаппаратуры, производившейся на предприятии, начиная с пятилампового трехдиапазонного приемника «Рекорд-46», который выпускался в 1947–1948 годах. Савинов стал первым директором нового музея.


Директор музея Иван Дмитриевич Савинов

Музей задумывался как собрание экспонатов типичного заводского учреждения советского времени. Он был призван служить символом трудовой славы рабочих и инженерно-технических работников завода — именно сюда для знакомства с историей производства приводили новую трудовую смену. Также в небольшом актовом зале, совмещенном с музеем, проводились конференции и торжественные собрания заводчан.

Интерьер музея истории Бердского радиозавода

Похожие места

Музей финифти

Музей Ростовской финифти, расположенный в Ростовском кремле, — один из крупнейших в стране. Традиционное ремесло эмалевой росписи, прославившее город, зародилась в Спасо-Яковлевском монастыре в XVIII веке.

Губернский музей. Первый в Сибири

В 1891 году Губернский музей посетил будущий царь Николай II и принял его под свое покровительство. Это единственный музей в Западной Сибири, удостоившийся такой чести. Также он является старейшим в регионе.

Музей любимой игрушки

В частной галерее «Музей любимой игрушки» представлена коллекция игрушек, создаваемых с XIX столетия и до 1980-х годов. Самый ценный экспонат — мальчик в казацком костюме, существующий лишь в пяти экземплярах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!