Шуя в эпоху Смуты

Время прочтения: мин.

Шуйское ополчение сыграло важную роль в истории: горожане остались верными законному царю Василию Шуйскому и общими усилиями сражались с захватчиками. Это привело к сплочению общин и спасло Русь от распада.

История

Смута конца XVI — начала XVII века стала суровым испытанием для Руси. Каким образом страна смогла выдержать его? На этот вопрос лучше всего ответят источники, в которых отразилась история общественных структур.

В русских городах издавна существовало земское самоуправление. Объем прав и полномочий, которыми обладали посадские люди, горожане, заметно различался в зависимости от региона. Даже после земской реформы, проведенной при Иване IV в 1550-х, не сложилось единой системы посадских общин. Однако это не помешало городам удержать власть и ресурсы. В дальнейшем ослабевшая центральная власть была вынуждена учитывать мнение «земли».


Иван IV

Замечательным примером прочности городской общины стала история Шуи. По уставной грамоте, пожалованной шуянам Иваном IV, они выбирали «меж себя» земских старост и судей, обязуясь взамен выплачивать государству определенную сумму налогов. Эту грамоту в 1606 году подтвердил царь Василий Шуйский.


Василий IV Шуйский

В 1608-м гражданская междоусобица переживала новый виток. К столице подступил Лжедмитрий II, и многие города Замосковного края оказались брошены на произвол судьбы. Здесь уже гостили союзные «тушинскому вору» польско-литовские войска. Некоторые города объявляли себя подданными Лжедмитрия, но в других посадские «миры» взяли на себя всю полноту власти. Так произошло и в Шуе, когда к ней двигались «полковник Лисовской с литовскими людьми» и воеводы Лжедмитрия.


Лжедмитрий II

Формально горожане выступали за власть законного царя и своего старинного вотчинника Шуйского. Между тем происходило сплочение всех сословий в единую политическую силу. Шуянам удалось собрать со всей округи до 25 тысяч ополченцев.

В ноябре 1608 года к городу подошли отряды воеводы Федора Плещеева, присягнувшего Лжедмитрию. Мужественно сражались шуяне, но под натиском опытных воинов были разбиты. Как писал сам Плещеев, часть защитников города заперлась в своих домах и билась насмерть. После этого город был зажжен, все укрепления уничтожены.


«Воззвание Минина». 1896 г.

Но усилия шуян не прошли даром. В 1609-м отряды Лжедмитрия покинули город. Уцелевшие местные жители вернулись. Едва оправившись от опустошения, город вступил в союз с верным Шуйскому войском боярина Федора Шереметева, которое двигалось вверх по Волге.

Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода. 1609 г.

События 1608–1609 годов были ростками того процесса, который впоследствии привел к организации Первого и Второго ополчений. Общины из разных земель вступили между собой в переговоры, объединились и в конечном итоге спасли Русь от распада и порабощения. Составная часть этого подвига — дела многих не известных по именам шуян, показавших себя не безликой массой, а хозяевами истории.



Похожие истории

Сарапул и его уроженцы в отечественной авиации

В начале XX века Россия переживала массовое увлечение воздухоплаванием. Некоторые жители Сарапула также оставили заметный след в истории авиации.

Вступление русских войск в Кенигсберг в 1758 году

Кенигсберг был русским городом на протяжении 1758–1762 годов — таков был результат Семилетней войны Российской империи с Пруссией. Взошедший на престол Петр III вернул Кенигсберг Пруссии

День, изменивший историю всего человечества и небольшого города

Не каждому провинциальному городу суждено попасть в мировую историю и стать объектом всеобщего внимания. Для небольшого райцентра Гжатска судьбоносным стал день 12 апреля 1961 года — о маленьком городке узнал и заговорил весь мир.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!