Шуя в эпоху Смуты

Время прочтения: мин.

Шуйское ополчение сыграло важную роль в истории: горожане остались верными законному царю Василию Шуйскому и общими усилиями сражались с захватчиками. Это привело к сплочению общин и спасло Русь от распада.

История

Смута конца XVI — начала XVII века стала суровым испытанием для Руси. Каким образом страна смогла выдержать его? На этот вопрос лучше всего ответят источники, в которых отразилась история общественных структур.

В русских городах издавна существовало земское самоуправление. Объем прав и полномочий, которыми обладали посадские люди, горожане, заметно различался в зависимости от региона. Даже после земской реформы, проведенной при Иване IV в 1550-х, не сложилось единой системы посадских общин. Однако это не помешало городам удержать власть и ресурсы. В дальнейшем ослабевшая центральная власть была вынуждена учитывать мнение «земли».


Иван IV

Замечательным примером прочности городской общины стала история Шуи. По уставной грамоте, пожалованной шуянам Иваном IV, они выбирали «меж себя» земских старост и судей, обязуясь взамен выплачивать государству определенную сумму налогов. Эту грамоту в 1606 году подтвердил царь Василий Шуйский.


Василий IV Шуйский

В 1608-м гражданская междоусобица переживала новый виток. К столице подступил Лжедмитрий II, и многие города Замосковного края оказались брошены на произвол судьбы. Здесь уже гостили союзные «тушинскому вору» польско-литовские войска. Некоторые города объявляли себя подданными Лжедмитрия, но в других посадские «миры» взяли на себя всю полноту власти. Так произошло и в Шуе, когда к ней двигались «полковник Лисовской с литовскими людьми» и воеводы Лжедмитрия.


Лжедмитрий II

Формально горожане выступали за власть законного царя и своего старинного вотчинника Шуйского. Между тем происходило сплочение всех сословий в единую политическую силу. Шуянам удалось собрать со всей округи до 25 тысяч ополченцев.

В ноябре 1608 года к городу подошли отряды воеводы Федора Плещеева, присягнувшего Лжедмитрию. Мужественно сражались шуяне, но под натиском опытных воинов были разбиты. Как писал сам Плещеев, часть защитников города заперлась в своих домах и билась насмерть. После этого город был зажжен, все укрепления уничтожены.


«Воззвание Минина». 1896 г.

Но усилия шуян не прошли даром. В 1609-м отряды Лжедмитрия покинули город. Уцелевшие местные жители вернулись. Едва оправившись от опустошения, город вступил в союз с верным Шуйскому войском боярина Федора Шереметева, которое двигалось вверх по Волге.

Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода. 1609 г.

События 1608–1609 годов были ростками того процесса, который впоследствии привел к организации Первого и Второго ополчений. Общины из разных земель вступили между собой в переговоры, объединились и в конечном итоге спасли Русь от распада и порабощения. Составная часть этого подвига — дела многих не известных по именам шуян, показавших себя не безликой массой, а хозяевами истории.



Похожие истории

Первый автобусный маршрут в Серпухове. История городского автобусного сообщения

Первый автобусный маршрут в Серпухове был открыт в 1926 году. До этого городской общественный транспорт состоял из извозчиков, ожидавших пассажиров у железнодорожного вокзала или у Гостиного двора.

Петр I в Александровской слободе

Александровская слобода сыграла важную роль в жизни Петра I — именно здесь решилась судьба царствования будущего императора во время противостояния с сестрой и регентшей Софьей.

«Какой прекрасный город!» Как Оренбург был Чкаловым

Легенд, согласно которым Оренбург в 1938 году был переименован в Чкалов, несколько, хотя сам летчик ни разу не был в городе. Сегодня о великом Валерии Чкалове напоминает памятник, возведенный в его честь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!