Археология Черноречья

Время прочтения: мин.

Земля под Дзержинском хранит в себе тайны древних людей эпохи Бронзового века. В местном музее содержатся любопытные находки: предметы быта, наконечники стрел и дротиков, бронзовые кинжалы и многое другое.

Дзержинск известен не только современными достижениями химической промышленности, но и древней историей его окрестностей, о глубине которой можно судить по археологическим раскопкам. 

История

В Дзержинском краеведческом музее доступны экспозиции, иллюстрирующие историю освоения края человеком. Экспонаты музея охватывают период от балахнинской культуры (IV–III тысячелетия до нашей эры) до первых славянских поселений IX века нашей эры. 


Дзержинский краеведческий музей.



Широкую известность приобрел памятник эпохи бронзы Сейминский могильник. Большая роль в изучении местных археологических стоянок принадлежит директору Дзержинского краеведческого музея Борису Андреевичу Сафонову. В 1941–1944 годах он обнаружил здесь более 60 следов обитания древнего человека. Благодаря этому к изучению археологических памятников подключились специалисты Института археологии Академии наук СССР. 

Раскопки сеймовского могильника.

Наиболее древняя на территории области балахнинская археологическая культура представлена характерными каменными предметами быта: скребками, проколками (заостренное изделие для надкола шкур при сшивании), наконечниками копий, дротиков и ножевидными пластинами, а также типичными для балахнинской культуры глиняными сосудами с глубокими ямочными оттисками. 


Копья из Сейминского могильника.



Экспозиция более поздней волосовской культуры (конец III — II тысячелетие до нашей эры) состоит из гораздо большего количества предметов быта. Посетители музея могут увидеть древнейшие костяные украшения, найденные у поселка Володары, сланцевые подвески, а также более умело обработанные наконечники копий, стрел и дротиков, шилья и части рыболовной оснастки — фрагменты удочки и гарпуна-остроги. Эпоха бронзы (2000–1200-е годы до нашей эры) и раннего железа (IV век до нашей эры — IV век нашей эры) также получила отражение в материалах музея. Время освоения металла представлено различными бронзовыми кинжалами, глиняными литейными формами и топорами. 


Находки из Сейминского могильника.



Находки из Сейминского могильника.



Примечательно соседство каменных и бронзовых топоров в экспозиции: долгое время производство каменных орудий существовало наравне с зарождающейся обработкой металла. Предметы из найденных в ходе археологических исследований стоянок на левом берегу Оки можно увидеть не только в Дзержинском краеведческом музее, но и в Государственном историческом музее Москвы.



Похожие истории

Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

Стоянка Белькачи

Белькачи  — стоянка древних людей на реке Алдан, давшая название культуре позднего неолита. Экспедиция Юрия Молчанова обнаружила множество артефактов в вечной мерзлоте, сохранившей 23 культурных слоя.

Козловский вал — фрагмент Белгородской сторожевой черты

Строительство Козловского вала как части Белгородской сторожевой черты началось в 1636 году. На сегодня сохранилось несколько его фрагментов, а на прилегающих территориях ведутся археологические раскопки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!