Скульптура Хайджи. Исполнитель хакасского народного эпоса

Время прочтения: мин.

г. Абакан, пр-кт Ленина, д. 76

GPS: 53.724028 , 91.448692

Хайджи — исполнитель героического эпоса гортанным пением в сопровождении щипкового музыкального инструмента. Его собирательный образ представлен скульптурой «Хайджи» на проспекте Ленина в Абакане.

История

Самый древний символ, формирующий представление об истории и культуре Абакана, — это хайджи, исполнитель героического эпоса (алыптых нымах) гортанным пением в сопровождении 6–7-струнного щипкового музыкального инструмента — чатхана. Его собирательный образ представлен скульптурной композицией «Хайджи» на проспекте Ленина.

Скульптура Хайджи в Абакане. 2014 г.

Автор статуи из серого гранита, Вячеслав Николаевич Кученов, известен в Хакасии не только как скульптор: он и сам хайджи — музыкант, владеющий искусством горлового пения. Памятник был открыт 25 июня 1996 года, в день начала работы в Абакане 1-го Международного симпозиума «Чатхан: история и современность».

Скульптор, музыкант, хайнджи Вячеслав Кученов. 2020 г.

С образом хайджи связана красивая легенда о появлении искусства горлового пения у хакасского народа. Согласно ей, в давние времена хакасский народ не знал горлового пения. Прослышал об этом хозяин хая (гортанного пения) — хай ээзи и решил научить народ этому мастерству. Громадный, черный, красивый, встретил он в месте Исхарчызы (близ Кизласа) хакаса, который спал на берегу Большой Еси. Проснувшийся парень-хакас так испугался вида хай ээзи, что невольно произнес: «Татай!» — магическое слово, выражающее отвращение. Обиделся хозяин хая, ничего не сказал, ушел на север и поселился в междуречье Белого и Черного Июсов. Там сменил он гнев на милость и стал учить народ своему искусству. Оттуда и пошли славные хакасские хайджи, сказители героического эпоса, легенд о древних богатырях, с которыми под звуки музыки слушатели улетали в поднебесье, бродили по древним горам, спускались в «нижний мир» и возвращались в солнцелунную Хакасию

  1. Хакасский ансамбль «Айланыс». 2021 г. Автор фото - представитель Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген»;
  2. Творческий вечер скульптора, музыканта, хайнджи Вячеслава Кученова. 2017 г.;
  3. Хакасская песня в исполнении этнической группы Хан Сын. Нина Идимешева. 2021 г.


Согласно хакасским представлениям, сказители во сне или наяву встречались с духом хай ээзи и получали внушение стать хайджи. Существует поверье, что хайджи-нымахчи, имеющий хозяина, отличался тем, что его выступления сопровождались чудесами: сами собой могли открываться и закрываться двери дома, ярко вспыхивал огонь в очаге и тому подобное.



Похожие места

Памятник рыбаку

Прототип памятника – Осташка, легендарный рыбак и основатель города. Скульптура создана архитектором Евгением Андреевичем Антоновым в 2018 году.

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.

Памятник джангарчи Ээлян Овла

Монумент изображает известного сказителя с трапециевидным струнным инструментом — хуур. Джангарчи сидит в позе «сидя на коленях». В мае 2009 года памятник стал объектом культурного наследия Республики Калмыкия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!