Скульптура лося

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск

GPS: 55.081445 , 21.888915

Любимый горожанами символ Советска - скульптура лося, отлитая из бронзы в увеличенном масштабе.

История

Создатель достопримечательности — немецкий скульптор-анималист Людвиг Фордермайер (1868–1933), ученик таких мастеров, как Петер Бройер, Карл Бегас, Эдуард Мане. Уже с начала 1890-х годов его работы на постоянной основе были представлены на ежегодной Большой Берлинской художественной выставке.

Людвиг Фордермайер

Скульптуру лося Фордермайер создал в 1928 году и при содействии прусского премьер-министра (министр-президента) Отто Брауна преподнес в дар жителям Тильзита. Тогда она была установлена на Ангерплац. В скором времени бронзовый тильзитский лось стал настолько популярен, что его изображение часто печатали на почтовых открытках.

Скульптура лося на Театральной улице в Советске

Нужно сказать, что у лося из Тильзита был «старший брат», хотя близнецами обе скульптуры назвать нельзя. Еще в 1910 году Фордермайер, долго наблюдая за животными в одном из восточнопрусских лесничеств, с натуры сваял из гипса свою первую скульптуру лося. Затем скульптура была отлита в бронзе в Берлине, выкуплена городскими властями Гумбиннена (ныне — Гусев) и установлена возле местной гостиницы «Кайзерхоф».

Скульптура лося в Советске. Наше время


После войны скульптуру в Советске перенесли с бывшей Ангерплац к городскому парку, а с 1950-х годов оба бронзовых лося — гумбинненский и тильзитский — соседствовали в Калининградском зоопарке. Если первый из них вновь оказался в Гусеве уже в 1991 году, то возвращение второго в Советск затянулось еще на полтора десятилетия. Скульптуру установили в сквере на Театральной улице, недалеко от городской администрации. В 2007 году произведение Людвига Фордермайера признали объектом культурного наследия местного значения.

Похожие места

Площадь Ленина и памятник В. И. Ленину

Площадь Ленина расположена на пересечении трех главных улиц Тамбова. На ней располагается памятник Ленину и сквер с самым большим фонтаном в городе.

Памятник военнопленным Первой мировой войны 1914–1918 годов

В годы Первой мировой войны Спасский гарнизон стал крупным лагерем для военнопленных, где содержались солдаты из разных стран. Пленные своими силами возвели на кладбище памятный обелиск из отёсанного камня высотой три метра. 28 сентября 2016 года памятник открыли после реставрации.

Памятник Петру I в Петровском проезде. Самый древний памятник Петру в Липецке

Старейший памятник Петру I в Липецке установлен на Петровском проезде еще в 1839 году. Это чугунный обелиск-пирамида высотой в 11 метров на ступенчатом основании из бутового камня.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!