Сквер Мира

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, ул. Красноармейская / ул. Богдана Хмельницкого

GPS: 50.270620 , 127.525853

: Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.

Память о воинах-интернационалистах

В 1988 году в городе был образован патриотический клуб «Интернационалист». В него вошли участники боевых действий в Афганистане, а также школьники и студенты. Клуб старался поддерживать память о жителях Амурской области, погибших при исполнении интернационального долга.



Памятная табличка на монументе в Сквере мира

Поначалу в центре сквера был установлен памятный знак. В 1994 году на деньги, собранные инициативной группой под руководством ветерана-афганца Валерия Вощевоза, был возведен каменный монумент. Памятник изобразил трех молодых солдат, застывших в броске. Изначально он был посвящен 118 амурчанам, погибшим в Афганистане. С течением времени этот монумент стали воспринимать своим и ветераны других боевых действий — в Чечне, Грузии, Нагорном Карабахе. «Афганцы» не возражали против такой трактовки. Вскоре мемориал дополнили гранитными стелами с фамилиями местных уроженцев, погибших в локальных конфликтах XX–XXI веков. 



Памятник воинам–интернационалистам

Памятник воинам–интернационалистам

Связь поколений

В последующие годы в сквере появились новые памятные знаки, а вместе с ними и новые смыслы. 2 сентября 2005 года, в день 60-й годовщины окончания Второй мировой войны, здесь была заложена березовая Аллея Памяти. Аллея стала символом связи трех поколений: каждое ее деревце сажали вместе школьник, курсант военного училища и ветеран Великой Отечественной войны. Инициаторами этой акции выступили студенты Благовещенского государственного педагогического университета под руководством филолога Яны Стародуб. 



Памятник в Сквере мира

Вскоре студенты обратились к музеям воинской славы, расположенным в местах, где в ХХ веке сражались амурчане, с просьбой выслать для благовещенской Аллеи Памяти по горсточке земли. В Благовещенск пришло десять посылок, в каждой из которых была земля, собранная на поле боя. Каждая горсточка была помещена в специальную капсулу с памятной табличкой. Теперь на Аллее Памяти хранятся капсулы с землей Бородинского поля (Московская область), Пискаревского кладбища (Санкт-Петербург), Мамаева кургана (Волгоград), Прохоровского поля (Курская область), а также из Пскова, Грозного, Берлина, Кандагара, Харбина и Люйшуня (бывшего Порт-Артура).

Памятник «Мир, Жизнь и Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему»

Завершилось формирование этого мемориального комплекса установкой памятника «Мир, Жизнь и Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему», который был торжественно открыт 6 мая 2009 года. Памятник изображает земной шар, окруженный двумя языками пламени, напоминающими ладони — это символизирует хрупкость человеческого мира и мужество его защитников. После установки памятника сквер Воинов-интернационалистов сменил свое название и стал именоваться сквером Мира.

Похожие места

Городской Парк культуры и отдыха

Городской парк, созданный в XIX веке, — практически ровесник Майкопа. Он по сей день остается любимым местом отдыха и развлечения горожан и гостей столицы Адыгеи.

Памятник Беслану Тулатову

В центре Беслана установлен памятник его основателю — осетинскому феодалу Беслану Тулатову. Монумент напоминает об истории возникновения города.

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!