Памятник героям-танкистам. Путь гвардейцев-танкистов от Липецка до Берлина

Время прочтения: мин.

г. Липецк, пр-кт Победы

GPS: 52.5803950 , 39.5375830

Памятник героям-танкистам открыли в Липецке в 1974 году. Танк на постаменте обрамляет огромная железобетонная звезда. В 2014 году власти провели реконструкцию памятника.

История

Всех липчан и гостей города, въезжающих в Липецк со стороны Воронежа, уже не один год встречает памятник героям-танкистам. Это место, где пересекаются проспект Победы, улица Катукова и Воронежское шоссе, неофициально называют площадью Танкистов. 

Монумент сооружен в честь формирования в Липецке весной 1942 года 1-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Михаила Ефимовича Катукова, дважды Героя Советского Союза, прозванного немцами за применение тактики подвижной танковой обороны «генерал Хитрость». В феврале 1943 года на базе корпуса была сформирована 1-я танковая армия, удостоенная в дальнейшем звания Гвардейской. Монумент символизирует победоносный путь гвардейцев-танкистов от Липецка до Берлина.



Катуков Михаил Ефимович в 1943 г.

В начале 1970-х годов в липецкой средней школе № 40 была создана музейная экспозиция, посвященная катуковцам и формированию в Липецке 1-го Гвардейского танкового корпуса. Директором школы тогда был Серафим Павлович Нестеров. Именно ему и увлеченным школьникам из клуба «Поиск» принадлежит идея создания памятника. Дети написали письмо маршалу бронетанковых войск Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну с просьбой выделить для школьного музея списанный танк времен Второй мировой войны. Маршал откликнулся на письмо, и вскоре в Липецк привезли легендарный танк Т-34.

Памятник танкистам в Липецке

Торжественное открытие монумента состоялось 1 декабря 1978 года. Автор проекта — Владимир Кожухарин. Танк обрамляет огромная железобетонная звезда. Железобетонные конструкции памятника изготовлены на Липецком тракторном заводе.


Благоустройство территории вокруг памятника танкистам. 2014 г.

Масштабная реконструкция монумента проводилась в 2014 году. Вокруг него спилили ели, которые так разрослись, что уже полностью закрывали танк, разбили газоны и высадили молодые деревья. Фундамент памятника был усилен и облицован красным гранитом. На постаменте появилась новая плитка и мраморная мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечено: «Монумент сооружен в честь формирования в Липецке весной 1942 года 1-го танкового корпуса. Командовал корпусом, а затем 1-й Гвардейской танковой армией, дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков». По периметру памятника смонтировали неоновую подсветку, которую хорошо видно в темное время суток.



Похожие места

Мемориал Славы воинов-кузбассовцев. Память и преемственность

В 1970 году в Кемерове открыли памятник воинам-кузбассовцам, погибшим в годы ВОВ. Памятник соседствует с Музеем боевой славы. Территория вокруг мемориального комплекса выложена цветными плитами и благоустроена.

Палаты Макаровых

Палаты Макаровых построили в Калуге в 1728 году. Здания интересны как пример архитектуры переходного периода: от русского Средневековья к Новому времени.

Монументы в память Морозовской стачки 1885 года

В 1885 году рабочие Никольской мануфактуры Т. С. Морозова организовали стачку. Это событие увековечили в двух монументах, первый установлен в 1932 году, а второй — в 1985 году

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!