Собор Александра Невского

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, пл. Ленина

GPS: 42.984293 , 47.504527

Ныне разрушенный Собор Александра Невского появился в Махачкале в 1891 году. Храм, стоявший на возвышении неподалеку от берега Каспийского моря, представлял собой каменное здание в русско-византийском стиле.

История

В 1871 году на центральной площади Порт-Петровска был заложен фундамент православного собора. Но его строительство затянулось на долгие 20 лет из-за хронической нехватки денег.

В 1888-м главноначальствующий на Кавказе Александр Михайлович Дондуков-Корсаков распорядился об учреждении специального комитета для организации сбора пожертвований. Спустя три года здание собора, возводимого во имя святого благоверного князя Александра Невского, было достроено и 30 августа 1891-го освящено.

Поначалу площадь перед храмом именовалась Соборной. В годы советской власти ее переименовали в Базарную, поскольку рядом с собором вырос шумный восточный базар, просуществовавший до 1950-х. После 1894 года храм стал частью Владикавказской епархии, в состав которой включили приходы Дагестанской области.



Вид на собор Александра–Невского в Петровске. 1902–1903 гг.

Александро–Невский собор в Махачкале. До 1953 г.

Храм представлял собой каменное однопрестольное здание в русско-византийском стиле, внутри которого размещался иконостас — соответственно освященному престолу в центре алтаря. По прошествии 30 с лишним лет в Александро-Невском соборе были устроены еще два придела: во имя святителя Николая и Смоленской иконы Божией Матери.

Храм, стоявший на возвышении неподалеку от берега Каспийского моря, был обращен на восток, в сторону восходящего солнца. Верхнюю его часть венчал луковичный купол. К зданию храма примыкала звонница с шатровой крышей. Его помещения могли одномоментно вместить до тысячи прихожан.

Осенью 1938-го богослужения в храме, не прекращавшиеся ни в период революции, ни во время Гражданской войны, были остановлены. В следующем году собор официально закрыли, а все церковные ценности конфисковали. Среди них было несколько уникальных икон. В период Великой Отечественной войны в здании храма размещался склад горюче-смазочных материалов. В течение долгих лет внутренние помещения собора использовались в качестве складских.



Собор Александра Невского. До 1953 г.

В 1953 году Александро-Невский собор был разрушен. По свидетельству старожилов, стены здания оказались настолько прочными, что для их сноса потребовалось дополнительное количество взрывчатки.



Площадь Ленина в Махачкале. 1947–1952 гг.

На месте снесенного храма городские власти возвели комплекс правительственных зданий. Сегодня на этом же месте, слева от правительственных зданий, стоит небольшой храм Святого Равноапостольного Князя Владимира.


Храм святого равноапостольного Князя Владимира в Махачкале. 2016 г.

Похожие места

Баптистская церковь Христа Спасителя

Церковь Христа Спасителя принадлежит баптистской общине и возводилась около 30 лет. Проект молитвенного дома разработали архитекторы Э. П. Булатов и П. П. Резников в 1990-е годы.

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

Вознесенская (Ново-Вознесенская) церковь

Ново-Вознесенская церковь — каменная постройка середины XIX века, которая служила зимней церковью. Она появилась благодаря деньгам купца Алексея Тетюхина и пожертвованиям граждан. Сейчас находится в запустении.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!