Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Время прочтения: мин.

Курская обл, Льговский район, село Фитиж, улица Лебедевка, дом 4А

GPS: 51.680800 , 35.134032

Церковь в классическом стиле расположена на территории бывшей усадьбы Стремоуховых. В советские годы здание сильно пострадало и нуждается в реставрации.

История

Село Фитиж получило название по озеру Фитиж — третьему по размеру из старичных озер Курской области. 

Озеро Фитиж

Наиболее ранние сведения о местной приходской церкви относятся к 1699 году, когда владелец села стольник Иван Михайлович Стремоухов построил здесь у ведущего в Рыльск тракта деревянную церковь во имя Ивана Рыльского. Последний раз она обновлялась в 1777 году.


Иоанн Рыльский

В 1825–1834 годах рядом со старой церковью построили храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Церковь входила в ансамбль усадьбы Стремоуховых. Инициатором строительства стал отставной майор Василий Иванович Стремоухов. Храм возводился на средства помещиков, однако закончить работы самостоятельно они не смогли — пришлось просить государственную ссуду. 


Герб рода Стремоуховых

Специалисты по истории архитектуры предполагают, что автором проекта нового храма стал известный курский архитектор Павел Степанович Грознов. Крестообразная в плане церковь с колокольней выполнена в классическом стиле. В композиции доминирует возвышающийся над стенами массивный барабан. Портики тосканского ордера придают зданию величественный вид. 

По состоянию на 1908 год церковь имела 840 прихожан. После революции 1917 года храм долгое время оставался действующим. Изъятие церковного имущества началось в 1920-х годах, а в 1935 году по решению президиума Курского облисполкома церковь передали под склад. Позднее в ней располагались мастерские. Судя по фотографии 1942 года, к тому времени постройка находилась в хорошем состоянии. 



Церковь во имя иконы Божией Матери

Наибольший ущерб церковному зданию был нанесен после Великой Отечественной войны, когда в нем устроили зернохранилище — тогда были разобраны колокольня, купол, барабан, своды и портик на входе. Над постройкой поставили двускатную деревянную крышу, а в южной стене проделали въезд для машин. При перестройке погибла и большая часть фресок. 


Церковь во имя иконы Божией Матери

Сейчас здание, покрытое временной крышей из шифера, находится в руинированном состоянии. На некоторых оконных проемах сохранились кованые решетки. Общий характер исторических росписей храма можно определить по сохранившимся фрагментам фресок. Восстановлением храма занимается местная община верующих.


Похожие места

Свято-Троицкий мужской монастырь

Монастырь создан в 1556 году. В XVIII веке его территорию начали застраивать в камне. В 1924 году монастырь был закрыт, часть зданий разрушили, однако в 1946 году комплекс признали памятником архитектуры.

Курская Коренная пустынь

Коренная пустынь — главная святыня Курской области. Некогда затерянная в глухих реликтовых дубравах обитель каждый год привлекает тысячи паломников на один из самых масштабных крестных ходов в стране

Церковь Успения Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры второй половины XVIII века. Находится в поселке Никола Рожок. Он расположен на западном склоне высокого холма между озерами Селигер и Корегощ.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!