Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин, улица Комсомольская, дом 26

GPS: 45.431353 , 40.575204

Монументальное сооружение из красного кирпича с белым орнаментом в стиле эклектики в Романовском хуторе — это Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Его оберегают скульптуры митрополита Киевского Михаила и крестителя Руси князя Владимира.

История

Собор Покрова Пресвятой Богородицы был построен в Романовском хуторе перед самым началом Первой мировой войны, в 1912–1913 годах. Строительством занимались монахи учрежденного на хуторе в 1894 году миссионерского Кавказского монастыря на пожертвования жителей Романского хутора. 

Монастырь был закрыт в 1922 году, а в 1929 году прекратились и службы в соборе. Они возобновились только в 1943 году, после освобождения Кропоткина от немецких оккупантов. Во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен бомбардировками и артобстрелами фашистов. 


Сразу после окончания оккупации горожане начали восстановление зданий, в том числе и Покровского собора. В 1951 году были сделаны кованые железные ворота в храмовой ограде. Масштабная реставрация храма прошла в 1976 году. Купола были перекрыты медью, на стенах появилась роспись на темы библейских сюжетов, был реставрирован и покрыт позолотой иконостас. Работы по восстановлению Покровского собора продолжались с перерывами до 2009 года. 


Собор Покрова Пресвятой Богородицы

В храме находятся почитаемые горожанами святыни — частицы мощей многих православных великомучеников и святителей, в том числе Дмитрия Солунского, Луки Крымского, Максима Грека, оптинских старцев.


Собор Покрова Богородицы находится в самом центре города. Он представляет собой мощное монументальное сооружение красного кирпича с белым орнаментом, выполненное в стиле эклектики. Храм четырехстолпный, пятиглавый, с двумя приделами. Центральная часть его двусветная, выстроена в псевдовизантийском стиле. Верхняя выполнена в южнорусской стилистике: высокие барабаны имеют по восемь граней, выделенных полуколонками; на каждой грани расположены окна с частыми переплетами.


Максим Грек

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

В 1999 году рядом с храмом возвели колокольню, а в 2014 году перед ним установили памятник святым — первому митрополиту Киевскому Михаилу и крестителю Руси великому князю Киевскому Владимиру. Скульптуры князя и святителя помещены на высокий гранитный постамент. Князь изображен в доспехах, с мечом в одной руке и Евангелием в другой. За его плечом стоит митрополит Михаил, возносящий над головой церковный посох.


Памятник Владимиру и Михаилу

Похожие места

Свято-Троицкий собор. Храм, переживший революцию и войну

На рубеже XIX–XX столетий население Армавира росло быстрыми темпами. Его значительная часть исповедовала православие. Построенный ранее Никольский собор с трудом вмещал большое количество прихожан, требовался новый храм.

Спасо-Преображенский собор. Спасение храма всем миром

Величественный храм сочетает черты московской и северной церковной архитектуры. В 2010-е собор начал разрушаться из-за самовольных корректировок проекта. Спасти его удалось благодаря благотворительному фонду.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В Дербенте

Когда Дербент стал русским городом, в нем не было ни одной православной церкви. В 1902 году это исправили, построив Покровскую церковь. Она действовала до 1943 года, в начале XXI века церковь отреставрировали.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!