Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин, улица Комсомольская, дом 26

GPS: 45.431353 , 40.575204

Монументальное сооружение из красного кирпича с белым орнаментом в стиле эклектики в Романовском хуторе — это Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Его оберегают скульптуры митрополита Киевского Михаила и крестителя Руси князя Владимира.

История

Собор Покрова Пресвятой Богородицы был построен в Романовском хуторе перед самым началом Первой мировой войны, в 1912–1913 годах. Строительством занимались монахи учрежденного на хуторе в 1894 году миссионерского Кавказского монастыря на пожертвования жителей Романского хутора. 

Монастырь был закрыт в 1922 году, а в 1929 году прекратились и службы в соборе. Они возобновились только в 1943 году, после освобождения Кропоткина от немецких оккупантов. Во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен бомбардировками и артобстрелами фашистов. 


Сразу после окончания оккупации горожане начали восстановление зданий, в том числе и Покровского собора. В 1951 году были сделаны кованые железные ворота в храмовой ограде. Масштабная реставрация храма прошла в 1976 году. Купола были перекрыты медью, на стенах появилась роспись на темы библейских сюжетов, был реставрирован и покрыт позолотой иконостас. Работы по восстановлению Покровского собора продолжались с перерывами до 2009 года. 


Собор Покрова Пресвятой Богородицы

В храме находятся почитаемые горожанами святыни — частицы мощей многих православных великомучеников и святителей, в том числе Дмитрия Солунского, Луки Крымского, Максима Грека, оптинских старцев.


Собор Покрова Богородицы находится в самом центре города. Он представляет собой мощное монументальное сооружение красного кирпича с белым орнаментом, выполненное в стиле эклектики. Храм четырехстолпный, пятиглавый, с двумя приделами. Центральная часть его двусветная, выстроена в псевдовизантийском стиле. Верхняя выполнена в южнорусской стилистике: высокие барабаны имеют по восемь граней, выделенных полуколонками; на каждой грани расположены окна с частыми переплетами.


Максим Грек

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

В 1999 году рядом с храмом возвели колокольню, а в 2014 году перед ним установили памятник святым — первому митрополиту Киевскому Михаилу и крестителю Руси великому князю Киевскому Владимиру. Скульптуры князя и святителя помещены на высокий гранитный постамент. Князь изображен в доспехах, с мечом в одной руке и Евангелием в другой. За его плечом стоит митрополит Михаил, возносящий над головой церковный посох.


Памятник Владимиру и Михаилу

Похожие места

Софийско-Успенский кафедральный собор. Главный храм Сибири

Этот собор — первый в Сибири каменный храм и самое древнее сохранившееся здание Зауралья. Его заложили в 1681 году и вплоть до революции постоянно перестраивали, придавая храму черты барокко.

Утраченный собор Святых Апостолов Петра и Павла

Туристы могут посетить в Лодейном Поле православный Собор Петра и Павла, но только тот, который построен в 1990-е гг. Судьба храма XIX в., архитектурный проект которого приписывают Александру Павловичу Брюллову, оказалась трагична.

Церковь Воскресения Христова

Церковь Воскресения Христова в деревне Козловская, построенная в 1791 году и недавно отреставрированная, — самое высокое здание в районе, привлекающее внимание своей внушительной архитектурой. Сегодня она вновь открыта для прихожан и признана одной из древнейших православных святынь юга Архангельской области.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!