Утраченный собор Святых Апостолов Петра и Павла

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле, сквер Корабелов

GPS: 60.735722 , 33.556865

Туристы могут посетить в Лодейном Поле православный Собор Петра и Павла, но только тот, который построен в 1990-е гг. Судьба храма XIX в., архитектурный проект которого приписывают Александру Павловичу Брюллову, оказалась трагична.

История

Собор Святых Апостолов Петра и Павла, стоявший на современном проспекте Урицкого, был воздвигнут на пожертвования прихожан на месте одноименной деревянной церкви Олонецкой верфи 1702 года постройки. В 1766 году церковь была разобрана и перенесена на другое место. 

Cобор Святых Апостолов Петра и Павла. 1885 г.

Однокупольный трехпрестольный кирпичный храм с портиком и трехъярусной колокольней в стиле позднего классицизма был построен в 1843 (по другим данным — в 1844) году, согласно одному из предположений (впрочем, нередко опровергаемому), по проекту известного архитектора Александра Павловича Брюллова — старшего брата знаменитого художника. Боковые приделы собора освятили во имя Трех Святителей Вселенских и Тихвинской иконы Божией Матери. В особом киоте стояла чудотворная местночтимая икона Богоматери Тихвинской. 


Александр Павлович Брюллов

Храм сразу стал архитектурной доминантой Лодейного Поля, летом 1858 года в ходе путешествия по Белому морю, Онежскому и Ладожскому озерам и Свири его посетил император Александр II. В 1875 году храму был присвоен статус собора, в начале ХХ века он был капитально отремонтирован.


Александр II

В 1922 году собор передали обновленцам, в конце 1920-х годов он был взят на учет Наркомпросом как памятник истории и архитектуры. В ноябре 1932 года храм был окончательно закрыт, духовенство арестовано, в большинстве казнено и похоронено на Левашовской пустоши близ Ленинграда — месте массовых захоронений в период Большого террора. В здании храма разместили учреждение культпросвета.


Памятник большому террору

Cобор Святых Апостолов Петра и Павла. 1938 г.

Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны (финны расстреливали его прямой наводкой), и в начале 1960-х годов его руины были окончательно разобраны. Ныне в память о разрушенном кафедральном соборе в Лодейном Поле установлен поклонный крест. 


Табличка на месте разрушенного храма

  1. Поклонный крест
  2. Cобор Святых Апостолов Петра и Павла





Похожие места

Солотчинский монастырь

Старинный монастырь XVI века связан с жизнью рязанского князя Олега Ивановича, который перед своей кончиной принял схиму. Здесь же хранится и княжеская кольчуга, которую 12 лет он носил под монашеской одеждой.

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Строительство обители началось благодаря Патриарху Никону, он пожелал основать здесь резиденцию патриархов. Комплекс отражает сущность Святой Земли, а с высоты повторяет силуэт гроба Господня в Иерусалиме.

Ново-Голутвин монастырь

На данный момент в Ново-Голутвине монастыре постоянно проживает около 90 монахинь. При обители работает врачебный центр и детский приют, питомники редких пород собак и лошадей и даже живет один верблюд.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!