Собор Рождества Христова — каменная церковь, построенная по указу Петра I

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, Соборная площадь, дом 1

GPS: 56.396151 , 38.728463

Каменное здание кафедрального собора Александровской епархии было построено по указу Петра I. В 1929 году в закрытом храме уничтожили колокольню и купол, в здании разместили театр, позднее клуб, хлебозавод и дом художественного творчества.

История

Храм Рождества Христова — кафедральный собор Александровской епархии. В 1920-х годах он был закрыт и частично разрушен. Сейчас церковь восстанавливается.

Храм Рождества Христова

Первая, деревянная церковь Рождества Христова известна близ Александровской слободы с начала XVII века. Когда-то она стояла посреди отдельного села Рождественского, но постепенно оно слилось со Слободой. Посещая загородную резиденцию, здесь бывали на службах Петр I и его брат царь Иван Алексеевич. Петр любил Слободу и заботился о ней. Именно по его указу в 1696 году вместо деревянного церковного здания возвели новое, каменное, которое с некоторыми изменениями дошло до наших дней.

Портрет Петра I. 1717 г. Автор - Жан-Марк Натье

Рождественская церковь — это четверик с одной мощной главой на широком барабане. Ее силуэт сильно вытянут вверх, верхняя часть фасадов украшена поясом из нарядных, внушительного размера кокошников. Каменная колокольня была возведена в 1829 году на средства александровского купца Федора Николаевича Баранова. В середине XIX века его сын Иван Федорович построил два придела — во имя Николая Чудотворца и Михаила Архангела, оба в стиле позднего классицизма, с треугольными фронтонами и дорическими колоннами на фасадах.

Храм Рождества Христова

В том же стиле по проекту владимирского архитектора Якова Максимовича Никифорова было реконструировано и главное здание. В результате оно сильно расширилось и по праздникам вмещало богомольцев из всех окрестных деревень. При храме сохранилась также кирпичная двухэтажная богадельня и одноэтажная сторожка. Оба эти здания относятся ко второй половине XIX века.

Бывшая богадельня при церкви Рождества Христова

Подсобное помещение церкви Рождества Христова

В 1920 году храм закрыли. В 1929 году, уничтожив колокольню и купол, в здании разместили театр. Позднее здесь располагались клуб, хлебозавод и дом художественного творчества. В 1990 году церковь была вновь передана верующим. Ее реставрация шла долго: только к 2002 году был заново сооружен купол, после чего приступили к восстановлению интерьеров, а также воссоздали колокольню. В 2013 году храм был заново освящен, сегодня он считается кафедральным собором Александровской епархии. Но его стены пока ждут кисти живописца.

Внутреннее убранство церкви Рождества Христова

Перед зданием установлен бронзовый памятник Александру Невскому, которому местное предание упорно приписывает основание Слободы.

Памятник Александру Невскому перед зданием церкви

Памятник Александру Невскому перед зданием церкви

Похожие места

Свято-Никольский собор. Старейший православный храм Абакана

Собор Николая Чудотворца — старейший православный храм Абакана, построенный еще в 1864 году. После революции храм закрыли, но службы возобновились в конце войны. В 1980-е годы собор серьезно реконструировали.

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

Боголюбский собор. В память об избавлении от эпидемии холеры 1847 года

Собор возвели в 1873 году, позднее при нем устроили женский монастырь. После революции их закрыли. В 1990 году собор вернули РПЦ, а вот постройки монастыря до сих пор используются под муниципальное жилье
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!