Церковь Косьмы и Дамиана

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Набережная, д. 10

GPS: 55.576493 , 42.065922

Церковь Косьмы и Дамиана — старейшее из сохранившихся в Муроме зданий. По преданию, Иван Грозный перед походом на Казань принес обет в случае победы возвести здесь каменный храм. В 1565 году храм был освящен.

История

На высоком левом берегу Оки стоит белокаменный храм, увенчанный шатром. Это старейшее из сохранившихся зданий Мурома. В местном музее хранится икона XVI века святого Николая Чудотворца из храма Косьмы и Дамиана.



Святитель Николай Чудотворец

Конец XIII — первая половина XIV вв. Дерево, темпера. Происходит из церкви Николы Набережного (Николы Мокрого) в Муроме. Муромский историко-художественный музей

Древняя церковь Космы и Демьяна

1908–1916 гг.

По преданию, именно на этом месте, где стояла деревянная церковь, в 1552 году остановился Иван Грозный, выступив походом на Казань. Царь принес обет в случае победы возвести здесь каменный храм. Так и произошло. Вскоре после взятия Казани из Москвы в Муром прислали мастеров. В 1565 году храм был закончен и освящен во имя святых врачей-мучеников Косьмы и Дамиана.

Храм относится к выдающимся памятникам русского зодчества своего времени. Он представляет собой уменьшенный вариант тех знаменитых шатровых построек, которые знакомы многим по московским храмам — Вознесенскому в Коломенском и Покрова на Рву (Василия Блаженного). Барабан стоит на восьмерике, украшенном переплетающимися кокошниками. На барабан был водружен ребристый шатер, который в поперечном разрезе представлял шестнадцатиконечную звезду. Его основание окружали поребрики и треугольные кокошники.


Церковь Космы и Дамиана

1948 г.

Космодемьянская церковь в Муроме

1976 г.

Пропорции и формы храма изящны. Лишь полукруглая апсида — алтарный выступ — несколько тяжеловата. Переход между восьмериком и барабаном оформлен тропмами — ступенчатыми нишами — вместо парусов. Это напоминает приемы Постника Яковлева, строившего храм Покрова на Рву. Высота здания первоначально составляла 24 метра.


Козьмодемьянская церковь в Муроме

1981–1982 гг.

Реставрация Космодемьянской церкви

До 2010 г.

Реставрация Космодемьянской церкви

До 2010 г.

Современный вид церкви Космы и Дамиана

Козьмодемьянская церковь после реставрации

2010 г.

В 1868 году обветшавший шатер храма рухнул. Службы в церкви почти прекратились. В советские годы здание также пустовало, однако его сохранили как памятник архитектуры. В 2009–2010 годах шатер заново отстроил владимирский архитектор В. М. Анисимов. К сожалению, восстановление выполнили не в камне, а в дереве, обшитом металлом, и шатер оказался гораздо ниже первоначального. Поэтому Космодамианский храм все еще ждет своего подлинного реставратора.



Похожие места

Успенский собор. Величественный храм, построенный по личному указу Ивана Грозного

Успенский собор построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного, который лично присутствовал при его закладке. Собор и сегодня поражает своей монументальностью, его стены хранят мощи святого Иннокентия.

Церковь Святого Пантелеймона

Церковь Святого Пантелеймона в Ессентуках построили в 1898 году. Храм пережил тяжелые годы революции, но в 1930-е его использовали под склад, а потом снесли. В 1990-е люди принялись за восстановление церкви.

Свято-Никольский храм станицы Кавказской

В станице Кавказской находится шедевр современной церковной архитектуры — храм Николая Чудотворца. Он строился 10 лет и выполнен в древнерусском стиле, согласно канонам XII–XIII вв.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!