Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

GPS: 61.035649 , 30.114106

Собор Рождества Пресвятой Богородицы является одним из старейших в Приозерске. Это каменный однокупольный храм с элементами русско-византийского стиля. С конца ХХ в. является действующим и открыт для прихожан.

История

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы является одним из старейших из без малого 40 храмов и монастырей Приозерского края. 

Первая Рождественская церковь появилась в Кексгольме вскоре после взятия города русскими войсками в сентябре 1710 года. За сто лет шведского владычества православных храмов в городе не осталось, и потому под церковь переоборудовали лютеранскую кирху на Спасском острове. Со временем здание обветшало, и в 1838 году Святейший синод выделил средства на возведение в Кексгольме нового кафедрального собора. Подрядчиком строительства выступил кексгольмский купец Андрей Васильевич Лисицын, автором проекта — петербургский архитектор Давид Иванович Висконти, обрусевший сын швейцарского каменных дел мастера.


Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Каменный однокупольный ампирный храм с элементами русско-византийского стиля был установлен на центральной площади города и освящен в декабре 1847 года. Его достопримечательностями были отлитый в Стокгольме в середине XVII века шведский колокол весом около тонны (к настоящему времени утрачен) и икона Спасителя в серебряном позолоченном окладе с надписью: «Сей образ взят в завоеванном Кексгольме в 1710 году…». 


Собор Рождества Пресвятой Богородицы. 1942 г.

В 1910 году у апсиды собора была установлена гранитная стела с бронзовым бюстом Петра I и посвящением лейб-гвардии Кексгольмского полка. В 1918 году скульптура была уничтожена, новый бюст императора работы скульптора Владимира Эмильевича Горевого был установлен на старом постаменте в 1972 году.


Бюст Петра I у храма Рождества Богородицы

В 1940 году советские власти храм закрыли, ныне его утварь хранится в церквах Нового Валаама и Куопио. В 1941–1944 годах богослужения в церкви возобновились, но в советские годы были снова прекращены, в здании храма последовательно располагались различные учреждения. 


Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

В 1991 году собор Рождества Пресвятой Богородицы был возвращен верующим, с 1995 года став приозерским подворьем Рождество-Богородичного Коневского монастыря. В 2013 году в связи с образованием Выборгской епархии храму был возвращен статус кафедрального собора. 



Похожие места

Собор Владимирской иконы Божией Матери — архитектурная доминанта города

Собор Владимирской иконы Божией Матери в Лисках относится к главным достопримечательностям города и считается неофициальным символом города.

Градоякутский Николаевский собор. Сохранившийся памятник архитектуры

Николаевский собор — один из немногих в России, доживший до наших дней в первозданном виде. После революции его отдали под архив и сняли колокола, но вернули верующим в 1990-х.

Римско-католический костел Воздвижения Святого Креста

В 1913 вологодские католики возвели костел Воздвижения Святого Креста. Он выделяется декором фасадов, сочетающим элементы готики и русского модерна. После революции костел закрыли, ныне там открыт ресторан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!