Собор Владимирской иконы Божией Матери — архитектурная доминанта города

Время прочтения: мин.

Воронежская обл., г. Лиски, улица, Площадь Революции, дом 20

GPS: 50.977556 , 39.503720

Собор Владимирской иконы Божией Матери в Лисках относится к главным достопримечательностям города и считается неофициальным символом города.

История

Храм, возведенный по проекту архитектора Ольги Анатольевны Карповой, был освящен в 2016 году во имя Владимирской иконы Божией Матери — одной из старейших и наиболее чтимых древнерусских чудотворных икон.



Чудотворная икона Владимирской Божией Матери

По преданию, эта икона, которой поклоняются миллионы православных, не раз спасала русскую землю от врага. Именно с ней связывают избавление Руси от вражеских нашествий — Тамерлана в 1395 году, Едигея в 1408 году, Ахмата в 1480 году, а также от набега крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Владимирскую икону Божией Матери лискинцы считают своей небесной покровительницей — ее осенний праздник совпадает с Днем города Лиски, который отмечается 6 сентября.

Сретение иконы Владимирской Богоматери в память избавления от нашествия Тамерлана 1395 г.

Храм располагается в живописном месте на высоком берегу Дона. Собор выполнен в классических традициях русско-византийского церковного зодчества и состоит из двух этажей с четырьмя боковыми притворами, его высота вместе с крестом составляет 67 метров. Фасад собора решен в крупных вертикальных объемах с арочными завершениями. Верхний храм украшен мозаичными полами розового мрамора, над росписью центрального купола трудилась группа острогожских художников. Нижний храм имеет обширные помещения, состоящие из трех приделов и крестильни.



Собор Владимирской иконы Божией Матери

Святынями собора считаются храмовая икона Владимирской Божией Матери, а также иконы с частицами мощей святителя Спиридона Тримифунтского и преподобного Анатолия Оптинского. Икона Божией Матери украшена расшитой бисером 10-килограммовой ризой работы воронежских художников Владимира и Елены Анпилоговых.

Владимир Алексеевич Анпилогов

Икона Спиридона Тримифунтского и частица святых мощей в Соборе Владимирской иконы Божией Матери

При храме имеется трапезная, действует библиотека, воскресная школа и православная школа для взрослых.




Похожие места

Крестознаменская церковь: барокко и средневековый стиль

Крестознаменская церковь является украшением западной части города и дополняет исторический облик Кашина. Она сочетает в себе стиль барокко и черты местной средневековой архитектуры.

Церковь Спаса на Нередице

Нередица — это местность за чертой Славенского конца Новгорода, в трех километрах к югу от города. Спас на горе Нередице был возведен в 1198 году по велению князя Ярослава Владимировича

Свято-Успенский собор Тульского кремля

Сохранившиеся в соборе фрески 1760-х годов стали одним из последних комплексов русского стенного письма ярославской школы

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!