Собор во имя святителя Николая, построенный в честь чудесного спасения царской семьи

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Кирова, дом 21

GPS: 51.686456 , 35.279878

Храм был возведен в память о железнодорожной катастрофе, в которой сошёл с рельсов императорский поезд.

История

В октябре 1888 года семья императора Александра III возвращалась из Крыма. 17 октября у станции Борки Курско-Харьково-Азовской железной дороги поезд сошел с рельсов. Причина аварии состояла в том, что для императорского поезда было сделано множество исключений из правил эксплуатации железных дорог. Так, состав, весивший, как товарный, двигался со скоростью курьерского. Железнодорожное полотно не выдержало такой нагрузки. 

Крушение императорского поезда. 1888 г.

В аварии погибло большое число людей, однако члены царской семьи остались живы, и это сочли чудом. В память об этом событии появилось множество храмов. Одним из них и стал Никольский собор во Льгове. 


Начало строительства собора затянулось, поскольку проект финансировался на частные средства — недостающую сумму пришлось добавить из городской казны. Всего на строительство было израсходовано 21,6 тысячи рублей. К постройке приступили в 1893 году, но затем работы вновь приостановили из-за недостатка средств. Освящение церкви состоялось лишь в 1910 году. 


Улица Курская. 1910 г.

Храм имеет крестообразную форму и выполнен в неорусском стиле. Его венчает украшенный кокошниками шатер с небольшим луковичным завершением. Общая высота церкви составила около 45 метров. Трехъярусная колокольня с шатровым верхом и семью колоколами, украшенная небольшими куполами луковичной формы, имеет высоту 73 метра. Ее нижний ярус расширен относительно основного объема. В стилевом единстве с храмом по эскизам художника Николая Дмитриевича Бартрама в 1913 году изготовили дубовый резной иконостас. 


Собор во имя святителя Николая, интерьер

Церковь была приходской, к ней относилось 118 домовладений (647 человек). В здании работала одноклассная школа для девочек. После революции здание передали общине верующих. В храм поступило имущество из ликвидированной церкви льговской тюрьмы. В 1922 году из Никольского собора, как и из других церквей, изъяли наиболее ценную утварь. В 1937 году храм был передан представителям течения «обновленцев», хотя фактически церковь использовала контора «Заготзерно». В 1939 году было принято решение о закрытии собора.


Собор во имя святителя Николая

Богослужение здесь возобновилось в конце 1941 года, во время немецкой оккупации. Действует храм и в наши дни.


Похожие места

Ансамбль храмов Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова

Ансамбль храмов Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова в Заречной части Кинешмы был построен в XVIII веке и включает летнюю Успенскую церковь и зимнюю Рождественскую церковь с колокольней. После закрытия и использования зданий в 1930-х годах для нужд завода комплекс был возвращён церкви в 1993 году и сегодня вновь открыт.

Храм Александра Невского

Церковь Александра Невского в Россоши — уникальный памятник архитектуры и одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий города. После проведения реставрации в 2008 году он является архитектурной доминантой Россоши.

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Ишиме, первый каменный храм Приишимья, стал важным архитектурным и духовным символом города. Построен в 1775–1814 годах в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма. В 1930 году был закрыт. Восстановлен и передан верующим в 1992 году, получив в 2007 году статус ставропигиального храма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!