Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Сортавальское городское поселение, посёлок Валаам

GPS: 61.389711 , 30.945515

Монастырский комплекс является святым местом для паломников. Голубые купола главного храма видны отовсюду, а его декор в "Валаамском стиле" сочетает красный кирпич и каменное "небесное" кружево.

История

Монастырь принадлежит к числу наиболее знаменитых центров православной истории и культуры на Северо-Западе России. Сортавала — ворота на Валаам, поскольку остров находится в акватории Ладоги в 42 километрах к югу от города и связан с ним регулярными рейсами теплоходов.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Первые достоверные сведения о монастыре относятся к началу XV века. Принято считать, что основателями монашеской общины на Валааме стали монахи Сергий и Герман. В начале XVII века остров Валаам отошел к Швеции. В ходе Северной войны Петр I отвоевал эту территорию, и в 1716 году был издан указ о восстановлении Валаамского монастыря.

Император Пётр I

В первые десятилетия монастырь на Валааме был бедным. Возрождение началось в 1782 году, когда настоятелем стал игумен Назарий. При нем соорудили пятиглавый собор и колокольню. В 1819 году монастырь посетил Александр I. Подлинный расцвет обители происходит при настоятельстве игумена Дамаскина (1839–1881). При нем на острове построили 30 церквей и часовен, создали шесть скитов. В 1858 году Валаам посетил Александр II.

Игумен Назарий

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

В 1901 году тогдашний настоятель монастыря Маврикий побывал в паломничестве на Святой Земле и был настолько впечатлен увиденным, что валаамские монахи решили превратить свой остров в Новый Иерусалим. Появились топонимы, восходящие к Библии: реки Кедрон и Иордан, Гефсимания, гора Елеон и другие.

Игумен Маврикий

В 1918 году Валаамский монастырь оказался на территории Финляндии. С началом Советско-финляндской войны в 1939 году эвакуированные в Финляндию монахи основали там Нововалаамский монастырь. Остров отошел к СССР. В сентябре 1941 года Валаам вновь был занят финнами и освобожден в сентябре 1944 года. В 1950 году в помещениях монастыря устроили Дом инвалидов войны и труда, который был переведен на материк лишь в 1984 году. В 1979 году на территории монастыря организовали музей-заповедник и начали реставрацию. В 1989–1990 годы здания монастыря были переданы Русской православной церкви, в нем поселились монахи, возобновились церковные службы. Началось возрождение Валаамского монастыря, продолжающееся на настоящего времени.

Последствия бомбёжки на острове Валаам. 1942 г.

Инвалиды-фронтовики

С Монастырской бухты открывается красивый вид на обитель, расположенную высоко на горе Фавор. Его главная усадьба представляет собой два каре: внутреннее, построенное в 1785–1801 годах, и внешнее, построенное в 1801–1837 годах.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

На пристани находится построенная в 1896 году часовня во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Вверх к монастырю ведет гранитная лестница в 62 ступени. На половине пути находится Знаменская часовня, построенная в память о посещении Валаама Александром II. Через Святые врата можно попасть во внешнее монастырское каре. Надвратная церковь во имя Петра и Павла была домашней церковью членов царской семьи, пребывавших на Валаам.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Знаменская часовня в Валааме

Главное здание всего ансамбля — величественный Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1887–1896 годах. Он включает два храма — церковь Сергия и Германа Валаамских и Преображенскую церковь, — спроектированных архитекторами Алексеем Яковлевичем Силиным и Николаем Дмитриевичем Прокофьевым.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Церковь Сергия и Германа открыта круглогодично, а в Преображенской церкви службы ведутся только в теплое время года. Нижний храм был освящен в 1892 году, верхний — в 1896-м.

Часовня Сергия и Германа Валаамских

В состав монастыря, кроме собора и других зданий главной усадьбы, входят 12 скитов, находящихся на острове Валаам и нескольких близлежащих островах. Монастырь также знаменит своими садами, расположенными у горы Фавор. Всего их три: верхний, средний и нижний. Несмотря на суровый климат, в садах произрастает до 60 сортов яблонь. Возраст некоторых достигает 130–160 лет.

Яблоневые сады на горе Фавор

Похожие места

Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря.

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.

Буддийский храм Сякюсн-Сюме в пригороде Элисты

Хурул Сякюсн-Сюме расположен примерно в восьми километрах от центра Элисты. Он является одной из главных достопримечательностей Калмыкии. Это первый буддийский храм, построенный в республике.

Майкопская Соборная мечеть

Величественную мечеть в Майкопе построили к 2000 году на средства арабского принца. История ее создания уходит корнями в прошлое адыгов. Это один из самых красивых мусульманских храмов на Кавказе.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!