Собор Воскресения Христова

Время прочтения: мин.

г. Череповец, тер. Соборная горка, д. 1

GPS: 59.119168 , 37.928594

Воскресенский собор — старейшее из ныне существующих зданий Череповца, единственное уцелевшее из ансамбля бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря.

История

В соответствии с легендой, эта мужская обитель была основана в середине или второй половине XIV века учениками Сергия Радонежского, Феодосием и Афанасием. В письменных источниках Воскресенский монастырь упоминается с 1449 года. К этому времени он находился в прямом подчинении митрополита Московского.



Афанасий и Феодосий, Череповецкие чудотворцы. Икона конца XIX века

Немалые доходы монастырь получал от рыбных ловель. Промысел велся с помощью езов — особых ловушек, которыми перегораживали русло реки. Попадавшую в них рыбу (в том числе прославленную Гавриилом Романовичем Державиным шекснинскую стерлядь) доставали сверху, из навесных клетей, сетями или кошелями, а потом в садках доставляли в столицу — к царскому и митрополичьему столу.

Воскресенский собор. Автор фото – пользователь Елена

В 1610 и 1613 годах монастырь был разорен интервентами. Каменную соборную церковь начали возводить после очередного разрушительного пожара (1713). Фундамент новой церкви заложили слишком большим, в результате строительство сильно затянулось. В 1758–1763 годах восстановили в камне Троицкую церковь. Она находилась в западной части Соборной горки и была обращена к Ягорбе; ее колокольня служила одной из самых высоких точек округи и обеспечивала прекрасный обзор, чем часто пользовались фотографы начала прошлого века. Воскресенский собор построен в 1721–1752-м, освящен в 1756 году.

Воскресенский собор. Конец XIX – начало XX в.

В 1764-м в ходе Екатерининской секуляризационной реформы монастырь был закрыт.

По описанию 1801 года, Воскресенский собор был четырехстолпный, с тесовой кровлей, небольшими черепичными главами на граненых барабанах.



Собор Троицы Живоначальной. 1928 г.

Интерьер храма, как и его внешний облик, менялся неоднократно. Первый иконостас Воскресенского собора принадлежал кисти местного мастера, крестьянина села Федосьево Ивана Семенова, нынешний же — перевезен в 1960-е из церкви села Степановского под Череповцом. Сохранившиеся сегодня росписи относятся к 1851 году (с последующими поновлениями).

Убранство Воскресенского собора. 2018 г. Автор фото – Евгений Ермаков

Воскресенский собор оставался действующим до 1933-го. Троицкий собор закрыли в 1932 году, а в 1933-м разобрали его колокольню, чуть позже и сам храм. В годы Великой Отечественной войны в здании Воскресенского собора находилась мастерская по ремонту авиационных моторов.

Собор Воскресения Христова. 2019 г. Автор фото – Сергей Сол

В 1946-м собор вновь открылся для верующих и на протяжении более 50 лет оставался единственной действующей церковью Череповца.




Похожие места

Свято-Никольская церковь. Храм с двумя посвящениями Николаю Чудотворцу

Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.

Спасский кафедральный собор

История главного кафедрального храма Пятигорской епархии, который освятил в 2012 году патриарх Кирилл во имя Христа Спасителя, изобилует трагическими поворотами. Это великолепное просторное здание в византийском стиле с пятью куполами.

Церковь Святой Евдокии. Некрополь Толстых, Волконских, Буниных, Лермонтовых

Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!