Спасский кафедральный собор. Архитектурная доминанта и духовный центр города

Время прочтения: мин.

г. Пенза, Соборная пл., д. 3

GPS: 53.183874 , 45.013156

Спасский кафедральный собор построили на месте церкви Всемилостивого Спаса в XVII веке. Собор не пережил революцию — в 1937 году его взорвали, а позже построили уже его копию.

История

Предшественницей Спасского кафедрального собора являлась деревянная церковь Всемилостивого Спаса, построенная примерно на том же месте летом 1663 года — одновременно с крепостью. К началу XVIII века церковь обветшала, и ее разобрали.

Каменный, пятиглавый, выдержанный в строгом классическом стиле кафедральный собор на центральной площади Пензы был построен в 1800–1824 годах главным образом на пожертвования горожан. Он стал архитектурной доминантой города, его украшением и духовным центром. С ранее возведенной колокольней его соединяла колоннада, позднее перестроенная в трапезную.


Соборная площадь в Пензе. Вид на Спасский кафедральный собор с восточной стороны 1900–1917 гг.

В 1839-м по рекомендации посетившего город Николая I на пустыре близ собора был разбит городской сквер, в 1842 году украшенный фонтаном, который позднее стал носить имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Богатая внутренняя роспись, выполненная в 1850–1851 годах представителями саранской школы церковной живописи Кузьмой Макаровым с сыном и учениками (сын мастера, Иван Кузьмич Макаров, вскоре стал академиком императорской Академии художеств и приобрел всероссийскую известность), превратила собор в своего рода картинную галерею на библейские сюжеты.


Вид на Спасский кафедральный собор со стороны фонтана в сквере Лермонтова 1900–1917 гг.

Советская площадь в Пензе с восточной стороны 1922–1927 гг.

Здесь хранились пензенские реликвии — штандарты народных ополчений Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1853–1856 годов, когда Пенза направила около 12 тысяч своих ополченцев в помощь осажденному Севастополю, и главная городская святыня — чудотворная икона Казанской Божией Матери. В соборе находились склепы пензенских архиереев, включая особо почитаемого епископа Иннокентия (Смирнова), позднее канонизированного; в разные годы в нем бывали посещавшие Пензу августейшие особы — Александр I, Николай I, Александр II (будучи еще наследником престола), Николай II.

Реликвии Отечественной войны 1812 г. — штандарты Пензенского ополчения

После прихода к власти большевиков в соборе обосновались обновленцы, которые в 1923 году передали его властям. Также в здании разместился губернский архив. В 1931 году с собора сняли кресты и купол колокольни, сбросили колокола, а летом 1934 года его взорвали. Соборную площадь еще в 1919 году переименовали в Советскую и в 1960-м установили на ней бронзовый бюст Карла Маркса.


Спасский кафедральный собор в Пензе. Вид с юго-запада 1920–1930-е гг.

Лишь в 1999–2000 годы на месте собора была построена часовня Всемилостивого Спаса (автор проекта — Альбина Владимировна Кураева), которую освятил Святейший Патриарх Алексий II, посетивший город по случаю 200-летия Пензенской епархии. В 2010 году, к грядущему 350-летию Пензы, началось восстановление Спасского собора по проекту архитекторов Олега Херувимова и Ольги Ситниковой. К настоящему времени здание отстроено, в нем ведутся отделочные работы. Новый Спасский собор больше прежнего и может вместить до пяти тысяч прихожан; по сравнению со старым он несколько смещен в сторону Московской улицы.


Часовня во имя Всемилостивого Спаса в Пензе 2017 г.

Спасский кафедральный собор в Пензе 2019 г.



Историческое название Соборной площади было возвращено в 2017 году, бюст Маркса убрали с нее еще в 2011-м.



Похожие места

Свято-Никольский кафедральный собор — центр православной жизни

В конце XX века в Стерлитамаке открыли собор, возведение которого было многолетней мечтой православной общины города.

Свято-Георгиевский храм

Замечательный памятник церковной архитектуры, который непременно нужно увидеть всякому гостю Краснодара, носит имя принадлежащего к числу наиболее почитаемых на Руси святых — Георгия Победоносца, святого великомученика.

Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!