Собрание рукописей и книг кирилловской печати XVI–XVII веков

Время прочтения: мин.

Посетители краеведческого музея непременно оценят коллекцию редких рукописей. Каждый экземпляр представляет историческую ценность и передаёт уникальность старопечатных книг, созданных до и в первые годы основания города.

История

В книжном собрании Сургутского краеведческого музея, сформировавшемся в основном из частных коллекций, есть поистине редкие экземпляры. Древнейшая рукопись собрания — «Минея служебная» конца ХVI века — создана еще до основания города. Книгу украшают киноварные заголовки, выполненные вязью, и инициалы. В ней содержатся правки полууставом ХVI века на полях.

Минея служебная. 1591-1600 гг.

Минея служебная. 1591-1600 гг.

Наиболее ранняя старопечатная книга — Октоих — издана в Москве Андроником Тимофеевичем Невежей в январе 1594 года. Она появилась на свет за месяц до царского наказа об основании Сургута. Историческую ценность представляет сделанная на полях запись скорописью ХVII века о вкладе книги в церковь Николая Чудотворца «Данилкой Тимофеевым Нерадовским… в вечное поминанье». На листах другого раритета — Псалтири с восследованием — содержится запись скорописью ХVII века. Она сообщает, что «продал сию книгу москвитин Федор Иванов сын Мошенников, а потписал своею рукою священнику Кондрату Афонасьеву, что на Абалаке у Пречистые Богородицы служит…». Федор Иванович Мошенников был московским купцом и занимался скупкой пушнины в Сибири; в записи упоминается церковь, построенная в ознаменование чуда явления иконы Знамения Богородицы вдове Марии из села Абалак близ Тобольска в 1636 году (Абалацкая икона Божией Матери). Книгу приобрел священник этой церкви в 1652 году в период, когда сложилось почитание этой иконы и был создан цикл литературных памятников о ее чудесах.

Октоих, изданный в 1594 году

Похожие предметы

Два автомобиля Волжского автозавода

Двухмиллионный по счёту автомобиль, выпущенный в 1975 году, украсил собой коллекцию краеведческого музея. Рядом с ним находится первый электромобиль марки ВАЗ-2702.

Пропильная резьба деревянных построек Мариинска

Одной из визитных карточек города является его собственный архитектурный стиль: сибирское, или мариинское, барокко. Речь идёт об удивительных причудливых деревянных орнаментах — пропильной резьбе, украшающей дома, построенные в XIX — начале XX века.

Внезапный Санти

Спасо-Преображенский собор украшают загадочные сюжеты по мотивам произведений итальянских мастеров: Рени, Доменикино, Гверчино и Рафаэля. Подделка это или подлинник?
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!