Сокровища россошанской древности

Время прочтения: мин.

Городской краеведческий музей Россоши, основанный в 1983 году, поможет совершить путешествие в историю города. Здесь находятся предметы быта горожан и другие экспонаты. Музей хранит память об известных россошанцах, таких как В. Г. Чертков.

История

Наиболее полное представление об истории Россоши можно получить в городском краеведческом музее. Начало музею было положено в 1983 году открытием выставки картин россошанских художников. Тогда галерея была размещена в пристройке к жилому дому на улице Алексеева. Через 10 лет музею было отведено помещение по его нынешнему адресу. За прошедшие годы экспозиция существенно преобразилась — в отношении как тематики, так и числа представленных в музее артефактов. Самый большой отдел посвящён истории города с древнейших времён до современности. 


Боевой топор-чекан.

Салтово-маяцкая культура середина VIII - начало Х века

Кухонная и столовая посуда царской эпохи

Интереснейшими экспонатами являются каменный топор, возраст которого оценивается в 4 тыс. лет, и кости мамонта, найденные в Россошанском районе. Посетители также могут увидеть предметы быта россошанцев XIX — начала XX века: кухонную и столовую посуду, осветительные приборы, одежду, образцы техники той эпохи. Один из наиболее значительных разделов музея знакомит посетителей с биографией В. Г. Черткова, оставившего заметный след в культурной жизни Россошанского уезда. 


Портрет В. Г. Черткова. Художник И. Е. Репин. 1883 г.

  1. Кости мамонта
  2. Мужские льняные рубахи
  3. Керамические кувшины


В 1884 году по совету Льва Толстого, чьим помощником он оставался до конца жизни великого писателя, Чертков организовал крупнейший в России печатный дом «Посредник». Редакция издательства располагалось на хуторе Ржевск подле села Еленовка (примерно в 40 км от Россоши). В 1894 году Толстой по приглашению Черткова посетил Ржевск и гостил у него неделю. В экспозицию музея включены материалы, отражающие жизнь и деятельность Черткова, историю его семьи и, разумеется, приезд великого писателя в Ржевск. Среди них можно увидеть фотографии, письма и продукцию издательства «Посредник».


Слева направо — А. М. Хирьяков, М. Н. Толстая, А. Л. Толстая (в центре), А. Н. Черткова (супруга В. Г. Черткова) и В. Г. Чертков (стоит справа). 1911 г.

Источники:

© Женская льняная одежда. Россошанский краеведческий музей

© Боевой топор-чекан. Салтово-маяцкая культура середина VIII - начало Х века. Россошанский краеведческий музей

© Кухонная и столовая посуда. Россошанский краеведческий музей

© Портрет В. Г. Черткова. Художник И. Е. Репин. 1883 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Кости мамонта. Россошанский краеведческий музей

© Мужские льняные рубахи. Россошанский краеведческий музей

© Керамические кувшины. Россошанский краеведческий музей

© Слева направо — А. М. Хирьяков, М. Н. Толстая, А. Л. Толстая (в центре), А. Н. Черткова (супруга В. Г. Черткова) и В. Г. Чертков (стоит справа). 1911 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие предметы

Серия портретов кашинских купцов и купчих

В первой половине XIX века в Кашине стали популярны купеческие портреты. По манере исполнения полотна ассоциируются с древнерусскими иконописными образами. Взглянуть на них можно в Кашинском краеведческом музее.

Валдайские баранки

Баранки, неотъемлемая часть русской пекарской традиции, неразрывно связаны с Валдаем. Слово «баранок» впервые упоминаются в 1665 году в документе Валдайского Иверского монастыря, а рецепт их приготовления, вероятно, был привезён монахами из Орши.

Артефакты городища Камсвикус

Городище Камсвикус — древняя крепость близ Черняховска. Археологические раскопки выявили здесь артефакты разных эпох, от неолита до Средневековья.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!