Сочинские пещеры

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи

GPS: 43.520772 , 39.996081

Сочи окружают 70 пещер, раньше в них хранили продовольствие, а сейчас проводят экскурсии. Самая известная — Ахштырская, где 70 тысяч лет назад жили первые люди. В войну в пещерах прятали музейные экспонаты.

История

Многочисленные пещеры, расположенные вокруг города, в разное время использовались не только для научных исследований. В них в разные годы хранили продовольствие и запасы. Сейчас в пещерах водят экскурсии и экспедиции.

Сочи — это место, где можно увидеть уникальные культурные и природные объекты. Популярный вид туризма в регионе — спелеология. На территории Большого Cочи насчитывают около 70 пещер, многие из которых доступны для посещения. Сочинские пещеры — карстового происхождения, они представляют собой полости в горной породе, образовавшиеся за тысячелетия работы воды.


Воронцовская пещера. 2014 г.

Самая известная пещера — Ахштырская. Она находится в Адлерском районе. Двухзальная, 160-метровая пещера хранит следы древнего человеческого поселения. Археологи установили, что первыми «жильцами» 70 тысяч лет назад здесь стали неандертальцы, на смену которым через 35 тысяч лет пришли люди современного типа — кроманьонцы. Культурный слой Ахштырской пещеры по сравнению с другими первобытными поселениями на территории Сочи — самый мощный.


Коллекция орудий, найденных в Ахштырской пещере

Ахштырская пещера

Воронцовская пещера. 2005 г.

В Хостинском районе Сочи расположена самая длинная в Краснодарском крае Воронцовская система пещер протяженностью чуть менее 12 километров. Название ее связано с именем Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, наместника Кавказа в 1905–1916 годах. Он владел землями в этом районе и хранил в пещерах различные запасы. Воронцовские пещеры — настоящий подземный дворец с переходами и тупиками, гротами, залами, многочисленными входами. Пещеры украшают колонны, сталактиты и сталагмиты, здесь текут подземные реки.


Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. 1868 г.

Воронцовские пещеры в Сочи



Система включает пещеры Лабиринтовую, Кабаний провал, Долгую и Воронцовскую. Каждая из них, в свою очередь, состоит из нескольких залов и ходов. Исследователи считают, что Воронцовские пещеры сформировались в эпоху динозавров, около 90 миллионов лет назад, а морские отложения на дне пещер оставлены волнами древнего океана Тетиса.

Следы древних поселений у Воронцовских пещер

Человек освоил эти залы много тысяч лет назад — в Воронцовской пещере обнаружены следы первобытных людей. В годы Гражданской войны здесь прятались партизаны, а во время Великой Отечественной — хранили экспонаты музея истории города-курорта Сочи. В начале XXI века часть территории Воронцовских пещер открыли для экскурсий.


Сочи во время войны

Экскурсии в Воронцовские пещеры



Похожие места

Ведьмино Красногорье

Неослабевающий интерес любителей природы вызывают Ведьмины холмы — крутой, изрезанный оврагами левый берег Красивой Мечи около деревни Красногорское.

Сквер Мира

: Сквер напротив благовещенского Дома молодежи стал приобретать мемориальное значение в конце 1980-х годов. В память о погибших в локальных конфликтах здесь установлены два памятника и создана Аллея Памяти.

Бульвар-парк «Цветник» в Пятигорске

Парк «Цветник» разбили в 1820-е годы у подножия горы Горячей, где стекавшие минеральные воды образовали небольшое болото, которое осушили и засадили цветами
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!