Озеро Провал

Время прочтения: мин.

г. Пятигорск, оз. Провал, гора Машук

GPS: 44.046664 , 43.098746

Одна из главных природных достопримечательностей Пятигорска — пещера глубиной 40 метров с горячим озером Провал ярко-голубого цвета, его глубина достигает 11 метров. У входа стоит памятник Остапу Бендеру.

История

Одна из главных природных достопримечательностей Пятигорска — пещера с горячим озером Провал на южном склоне горы Машук, место, полное легенд. Сегодня это памятник природы краевого значения.

Пещера и озеро Провал в Пятигорске. 2022 г.

Пещера имеет естественное происхождение и возникла в результате длительного воздействия сероводородных испарений на известняковые породы горы. Из-за этого порода обрушилась, возник своеобразный колодец глубиной около 40 метров, на дне которого находится озеро 11-метровой глубины с ярко-голубой водой.



Пещера и озеро Провал в Пятигорске. 2020-е гг.

Озеро горячее — летом температура воды в нем превышает 40°C. Вода в озере содержит сероводород и используется для бальнеологического лечения. Провал приобрел популярность уже в первой половине XIX века: по инициативе служившего в этих местах генерала князя Владимира Сергеевича Голицына над Провалом соорудили помост для прогулок и танцев отдыхающих. Самые смелые посетители могли спуститься к озеру в специальной корзине.



Озеро Провал в Пятигорске. 2020-е гг.

Провал издревле будоражил воображение людей. Среди местных жителей бытовала легенда о том, что здесь живет чудовище, изрыгающее огонь. Долгое время считалось, что Провал — жерло вулкана. Научные исследования этой природной достопримечательности начал знаменитый немецкий ученый и путешественник Петр Симон Паллас, описавший озеро в 1793 году. Первая научная экспедиция со спуском к озеру состоялась в 1857 году, в ней приняли участие ученые-бальнеологи, физики, топографы.

В 1858 году в горной породе пробили тоннель длиной 58 метров, через который и сегодня можно пройти к озеру. Вход в тоннель оформлен колоннами и двумя фигурами львов. Широкая известность Провала связана с его литературной историей. В разное время его посещали Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Лев Николаевич Толстой. «Великий комбинатор» Остап Бендер в романе «Двенадцать стульев» (Илья Ильф, Евгений Петров, 1927) продавал билеты для просмотра этой природной достопримечательности.



Пещера и озеро Провал в Пятигорске. 2022 г.

В 2008 году у входа в Провал Бендеру установили памятник. Опираясь на стул одной рукой, другой он протягивает посетителям билет ценой 50 копеек. Сегодня вход в Провал открыт для всех желающих, но искупаться в горном озере не удастся: подход к воде преграждает решетка. Принимать сероводородные ванны можно неподалеку, где вода вытекает наружу.


Озеро Провал в Пятигорске. Входная зона. 2020-е гг.

Похожие места

Тифлисские ворота

30-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года широко отмечался по всей стране. Тифлисские ворота в Ставрополе стали одной из многочисленных возводимых тогда триумфальных арок.

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.

Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!