Сокровища краеведческого музея

Время прочтения: мин.

Возможность погрузиться в глубокое прошлое Кропоткина, узнать о богатейшей культуре и об истории кубанского казачества предоставляет городской краеведческий музей. Он относительно молод, но экспозиция его богата и разнообразна.

История

Сначала музей находился в небольшом одноэтажном здании. Однако за последующие 15 лет экспозиция настолько расширилась, что учреждению предоставили новое место — бывший купеческий особняк на центральной улице города. Особняк этот сам по себе является одной из самых выразительных и запоминающихся достопримечательностей Кропоткина. 

Краеведческий музей города Кропоткина

Компактное двухэтажное строение под высокой четырехскатной крышей напоминает пряничный домик. По теплому охристому фону оно, словно глазурью, украшено нарядным белым орнаментом. Здание выполнено в стиле эклектики. Фасад его трехчастный: боковые части, разные по ширине, завершаются и различными навершиями: полукруглым, напоминающим кокошник на древнерусском храме, и сквозной башенкой, похожей на звонницу.

Экспозиции музея

Особую, неповторимую специфику собранию музея придают материалы экспозиции «Его именем назван наш город», посвященной князю Петру Алексеевичу Кропоткину — русскому революционеру, теоретику анархизма, ученому. Здесь представлены книги выдающегося ученого и политического деятеля, его фотографии. 


В экспозиции, рассказывающей о Великой Отечественной войне, хранится редкий экспонат — флаг фашистской Германии, висевший в годы оккупации на здании городского совета. Наконец, музей располагает таким уникальным экспонатом, как изготовленная в 1810 году пушка, стоявшая на нижнем валу крепости Казанской.


Пётр Алексеевич Кропоткин

Похожие предметы

Театральные афиши к спектаклям по произведениям Аркадия Гайдара

В собрании Льговского мемориального музея хранятся афишы в виде простых информационных листов. Но встречаются также и настоящие произведения искусства.

Тайна зелёной бутылки, или Послание декабриста М. И. Муравьёва-Апостола потомкам

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске, известный как дом М. И. Муравьёва-Апостола, в настоящее время является историко-мемориальным музеем. Здесь хранится уникальный экспонат — письмо декабриста, найденное в бутылке.

Фарфоровый иконостас церкви Георгия Победоносца

Фарфоровые иконостасы стали популярны в России в конце XIX века, когда было организовано их производство на Кузнецовском фаянсовом заводе. Сегодня такие изделия сохранились в нескольких храмах России. В их числе — церковь Георгия Победоносца в Ярцеве.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!