Сортавальская ратуша

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавала, улица Ленина, дом 18

GPS: 61.703314 , 30.686046

Пышно украшенное деревянное здание в стиле эклектики являлось центром городской жизни с момента постройки в 1885 г. Здесь проходили суды, концерты и праздники, позже разместились музей и библиотека.

История

Это одно из самых богато декорированных зданий Сортавалы с сохранившейся исторической планировкой. Особенно основательно украшен главный фасад.

Сортавальская ратуша

В 1869 году власти Сердоболя решили построить городскую ратушу. Ее возвели в 1885 году по проекту архитектора Франса Анатолиуса Сьёстрёма (1840–1885).

Франс Анатолиус Шёстрём

Здание рублено из бревен и обшито досками. Центральный вход представляет собой четырехколонный портик и крыльцо с многоступенчатой гранитной лестницей. С севера пристроен пятиглавый эркер. Здание стоит на высоком каменном цоколе и перекрыто вальмовыми крышами, два ската которых имеют форму трапеции, а два другие — треугольника. Завершает композицию небольшая башенка с остроконечным шпилем и флюгером с датой «1882». Над мезонинным окном главного фасада имеется арочный фронтон, в медальоне которого находится герб Сортавалы. При входе на первом этаже посетителей встречал просторный холл, а слева от него находился кабинет бургомистра. В центре здания на втором этаже находится главный зал — просторное помещение с балконом, куда можно подняться по винтовой лестнице.

Сортавальская ратуша

Ратуша была жизненным центром Сердоболя — Сортавалы. В этом же здании проходили заседания городского совета, находился уездный суд и архивы магистрата и городского совета. В главном зале проводились все самые значительные праздничные городские мероприятия — концерты, выставки, театральные представления. Именно здесь в 1932 году состоялся банкет по случаю 300-летнего юбилея города. В одной из комнат в 1885–1895 годах размещалась экспозиция городского историко-этнографического музея.

Флюгель на здании Сортавальской ратуши

Банкет в Сортавальской ратуше. 1932 г.

В 1940–1941 годах в бывшем здании ратуши находился кабинет политического просвещения и городская библиотека, проводились партийные собрания. В августе 1941 года здесь располагался штаб истребительного батальона, а в 1945 году библиотека и кабинет политического просвещения вернулись сюда. В 1973 году здание полностью передали Центральной городской библиотеке, которая находилась в нем до 2013 года. Сейчас его реставрируют.

Сортавальская ратуша

Похожие места

Центральная районная библиотека Мурома

Центральная районная библиотека Мурома является одной из крупнейших в регионе и насчитывает более 63 тысяч изданий. Библиотеку основали в XIX веке, а уже в XX признали лучшей в стране.

Аптека Вейса

Двухэтажный кирпичный дом с полуподвалом построил в конце XIX века аптекарь и гласный городской думы Карл Робертович Вейс, происходивший из прибалтийских немцев. Долгие годы комплекс зданий занимали медицинские учреждения. В наши дни он передан Борисоглебскому историко-художественному музею.

Здание администрации Алатырского района (бывшие удельная контора и земская управа)

Каменное двухэтажное здание администрации построили в середине XIX века в стиле русского классического зодчества. В нем также находились гимназия, дворянская опека и землеустроительная комиссия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!