Комплекс зданий Спасского военного гарнизона начала XX века

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Краснознамённая, 34

GPS: 44.596466 , 132.825402

В ноябре 1901 года был создан военный гарнизон для укрепления обороны на границе с Китаем. Строительство комплекса зданий, включая казармы и госпиталь, велось с 1902 по 1914 годы по проекту инженера Н. Ф. Александрова.

История

В ноябре 1901 года Приамурский генерал-губернатор Н. И. Гродеков принял решение об усилении обороны на пограничной с Китаем территории и создании Спасского военного гарнизона до десяти тысяч человек личного состава. Проект комплекса краснокирпичных зданий в едином архитектурном стиле был разработан военным инженером Н. Ф. Александровым. Строительство велось в период с 1902 по 1914 годы. До наших дней сохранились казармы, офицерские флигеля, здания начальника гарнизона, офицерского собрания, госпиталя и другие помещения, построенные по проекту Александрова. 


Генерал-губернатор Приамурского генерал-губернаторства Н. И. Гродеков

  1. Центральная улица Спасского гарнизона. 1918–1922 гг.
  2. Вид на казармы Спасского гарнизона с колокольни гарнизонного храма. 1918–1922 гг.
  3. Пропускной пункт в расположении японских интервентов в казармах Спасского гарнизона. 1918–1922 гг.

Одним из первых в 1904 году был построен двухэтажный дом начальника Спасского гарнизона, который сейчас находится по адресу: улица Краснознамённая, 34. Центральная часть фасада выделена прямоугольным ризалитом, углы усилены лопатками, карниз имеет лучковое очертание, над карнизом выведен парапет. Плоскости фасадов имеют сдержанную пластическую деталировку в виде лопаток, поэтажных поясков, подоконных ниш и сандриков. Стены завершаются карнизом с «сухариками».


Дом начальника Спасского гарнизона

В начале XX века в этом доме жили начальники Спасского гарнизона — С. Н. Жданов, Б. И. Столбин, А. И. Христианов и другие. В годы Гражданской войны здесь располагался штаб войск Спасско-Иманского военного района. Штаб посещали руководители партизанского движения С. Г. Лазо и М. И. Губельман, а также командующий народно-революционной армией И. М. Певзнер, который стал прототипом героя романа А. А. Фадеева «Разгром».

Сейчас в здании находится жилой дом, который в 2018 году был включён в список объектов культурного значения.

 

В 1906-1907 годах на углу переулка Офицерского, 5, было построено одноэтажное здание Спасского офицерского собрания. Фасады имеют несложный декор из выступающих и западающих рядов кирпича, углы выделены рустованными лопатками, над главным входом устроен треугольный фронтон.


Одноэтажный флигель

Гарнизонное собрание стало своего рода клубом, объединявшим офицеров и младший состав гарнизона. Здесь располагалась библиотека, театр, буфет и бильярд, проходили музыкально-литературные и вокальные вечера, балы, суды офицерской чести. В 1917 году в здании заседали советы офицеров и солдатских депутатов, в 1920 году работал солдатский клуб с театром и кинематографом. Сюда заглядывал писатель А. А. Фадеев. Сегодня в здании располагается продуктовый магазин.

Одноэтажный флигель

Двухэтажное здание Спасского военного госпиталя, расположенное по адресу: улица Краснознамённая, 15, было возведено в 1908 году. Фасад имеет симметричное трёхчастное решение, средняя его часть акцентирована двумя неглубокими ризалитами, к которым с внешней стороны примыкают два одинаковых крыла. Стены поэтажно расчленены горизонтальными поясками и завершаются многоярусным карнизом с «сухариками». Над ризалитами устроены высокие фигурные аттики, над главным входом — металлический козырёк, поддерживаемый коваными узорными консолями. 

В период с 1908 по 1911 годы госпиталем руководил известный в России врач, доктор медицинских наук и статский советник Л. Л. Кочоровский. В настоящее время в здании располагается филиал 439-го военного госпиталя. Архитектурное наследие кварталов, улиц и зданий бывшего гарнизона остаётся самой колоритной достопримечательностью Спасска-Дальнего. 

Похожие места

Комплекс промышленной архитектуры «Зязинская мельница»

Монументальное здание мельницы построено купцом Д. В. Зязиным в 1899 году. После революции здесь находился мельзавод. Мельница признана памятником архитектуры и в данный момент находится на реставрации.

Купеческий клуб — Гимназия Оржевской

Здание в русско-византийском стиле построили в 1880-е годы для Купеческого клуба, а в 1915 году его передали под частную гимназию Серафимы Васильевны Оржевской. В наши дни в этих стенах размещается Воронежский государственный технический университет.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным, что весь период творчества получил название «Александровское лето».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!