Создание Московского художественного театра — легендарное событие для отечественной культуры

Время прочтения: мин.

По инициативе творческого тандема Станиславского и Немировича-Данченко на Пушкинских дачах образовалась арт-лаборатория, где проходила подготовка труппы нового театра.

История

С дачным поселком Пушкино связано создание Художественно-Общедоступного театра, с 1901 года носящего название Московский художественный театр (МХТ), а с 1919-го — Московский художественный академический театр (МХАТ).

21 июня 1897 года в Москве, в ресторане «Славянский базар», состоялась встреча актера и режиссера Константина Сергеевича Станиславского (настоящая фамилия — Алексеев) с драматургом и педагогом Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко для переговоров о создании Художественно-Общедоступного театра. «Мы начали эту историческую беседу в два часа дня и окончили уже у него на даче в восемь часов утра», — вспоминал Немирович-Данченко. Дачей он называет усадьбу Любимовку близ Пушкино, принадлежавшую родителям Станиславского.

Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко

14 июня 1898 года труппа будущего театра собралась в Пушкино на даче члена Общества искусства и литературы Николая Николаевича Архипова. После молебна Станиславский выступил перед артистами с речью о создании нового театра.


Дача Николая Николаевича Архипова

Для труппы было снято несколько дач в Пушкино, Станиславский жил в Любимовке, ежедневно приезжая на дачу Архипова. Здесь с 15 июля по 14 октября 1898 года проходили репетиции спектаклей «Царь Федор Иоаннович», «Чайка», «Антигона» и других.

Сцена из спектакля «Чайка»

«Довольно большой деревянный барак, состоящий из двух почти одинаковых частей; одну часть занимает сцена, другую — зрительный зал… Занавес сшит из такой материи, из какой крестьяне шьют себе рубахи… Вот наш храм Мельпомены», — писал Всеволод Эмильевич Мейерхольд.


Всеволод Эмильевич Мейерхольд

За день репетировали две пьесы: первую — с одиннадцати утра до пяти часов, вторую — с восьми до одиннадцати часов вечера. Артистам предстояло не только запомнить свои роли, но также сплотиться в единый коллектив и понять новаторские принципы, на которых будет строиться деятельность театра. Поэтому, как отмечал Станиславский, «в первое время репетиции превратились в практические классы и теоретические лекции. Одних приходилось ободрять и подталкивать, других умерять и подчинять своему авторитету, третьим объяснять задачи искусства, четвертых учить ходить и говорить на сцене». Возникали трудности, связанные с личными трениями между артистами, материальными проблемами и неопытностью руководителей театра.

Не обходилось без курьезов. Станиславский рассказывал: «Уборкой нового помещения заведовали мы сами, то есть артисты, режиссеры, члены администрации, которые дежурили по установленной очереди… Мой дебют оказался неудачным, так как я наложил углей в пустой, не наполненный водой самовар, он распаялся, и я оставил всех без чая. Кроме того, я не научился еще мести пол, владеть совком, в который собирается пыль, быстро обтирать стулья».

Все трудности были преодолены, и 14 октября 1898 года в Москве состоялась премьера первой пьесы Художественно-Общедоступного театра — трагедии Алексея Константиновича Толстого «Царь Федор Иоаннович».

1. Московский Художественный театр второй (МХАТ-2). 1930-1935 гг.

2. Сцена из спектакля «Царь Фёдор Иоаннович». 1898 г.

Похожие истории

«Русский хоккей» в Котласе: рождение спортивной династии Тюкавиных

Спорт в Котласе всегда был важной частью жизни города, особенно хоккей с мячом, который благодаря талантливым спортсменам и тренерам вывел город на мировой уровень. В семье Тюкавиных сложилась спортивная династия, где Александр Васильевич Тюкавин стал восьмикратным чемпионом мира по хоккею с мячом, а его сыновья, Даниил и Константин, также продолжили спортивную традицию, добившись успехов в хоккее и футболе.

«Волжский рукав»: ансамбль набережной реки Кутум

Рекой Кутум издавна называют 26-километровый волжский рукав, протекающий у стен кремля по историческому центру Астрахани. Ансамбль набережной включает более десятка мостов, а также жилые постройки.

Тарусская вышивка

Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!