Спасо-Каменный монастырь

Время прочтения: мин.

Вологодская обл.,Усть-Кубинский р-н, о-в Каменный

GPS: 59.607361 , 39.573930

Спасо-Каменный монастырь основали в 1260 году, когда спасшийся от шторма белозерский князь построил Спасо-Преображенскую церковь. После революции монастырь закрыли, его вернули верующим лишь в 1990-х годах.

История

Спасо-Каменный монастырь относится к числу древнейших обителей Европейского Севера.

Он основан в 1260 году белозерским князем Глебом Васильковичем. Согласно преданию, князь во время путешествия из Белоозера в Великий Устюг был застигнут штормом на Кубенском озере и дал обет: в случае спасения построить церковь. Его судно прибило к острову, где уже жили отшельники, имевшие небольшую часовню. Князь повелел воздвигнуть деревянную Спасо-Преображенскую церковь и построить кельи для монахов. Так появился монастырь на Каменном острове, пользовавшийся особым покровительством белозерских князей.


Спасо–Каменный монастырь. 2019 г.

Спасо–Каменный монастырь. Автор – Валентина Певцова

Во второй половине XIV столетия игуменом был назначен Дионисий Грек, пришедший с Афона. Он ввел строгий устав, заложил традиции, прославившие монастырь далеко за пределами Севера. Здесь приняли постриг Дионисий Глушицкий, Александр Куштский, Пахомий Святолуцкий и другие. В 1447-м монастырь посетил Василий Темный с супругой и детьми, после чего сделал крупные земельные пожалования.


Спасо–Каменный монастырь. 2021 г.

В 1452 году под именем Иоасафа в монастыре принял постриг сын Заозерского князя Дмитрия Васильевича Меньшого (его владения находились за Кубенским озером, отсюда название княжества). Спустя пять лет он умер, но за это время настолько «преуспел в труде иноческом», что мощи его прославились нетлением и чудесами и стали святыней монастыря.

Спасо–Каменный монастырь.1909 г.

В 1775-м после опустошительного пожара Синод предписал упразднить монастырь, но в 1801 году по ходатайству жителей его вновь открыли. В 1812-м здесь укрывались иноки из московских монастырей, помогавшие восстанавливать обитель. В 1876 году на острове была обустроена первая в Вологодской губернии спасательная станция и установлен маяк.

Спасательная станция. 1909 г.

В 1925-м монастырь закрыли, а в 1937 году с целью добыть кирпич взорвали Спасо-Преображенский собор. При взрыве пострадала и церковь-колокольня. С 1991-го началось восстановление строений монастыря, продолжающееся по сей день. В 2006 году в нем возродилась монашеская жизнь, а в 2017-м монастырь был официально открыт.



Похожие места

Спасо-Преображенский монастырь 

Спасо-Преображенский монастырь основан в конце XIX века. После революции монастырь закрыли, на его территории разместили военкомат и земельное управление. В 2002 году здания вернули верующим. 

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь возвели в XIV веке, а его первой постройкой была деревянная Спасская церковь. Молиться сюда приезжали великие князья и царь Иван Грозный. В 1950-е все здания отреставрировали.

Борисоглебский Аносин женский монастырь

Светская княгиня, тетя известного поэта Ф. И. Тютчева, основала женский монастырь и стала первой его настоятельницей. Аносин монастырь известен строгим уставом и в народе получил название Девичья пустынь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!