Авраамиево-Богоявленский монастырь

Время прочтения: мин.

г. Ростов, ул. Желябовская, д. 32

GPS: 57.196644 , 39.450935

Древнейший мужской монастырь в Ростове, по преданию был основан святым преподобным Авраамием Ростовским. Главными достопримечательностями монастыря являются Богоявленский собор XVI века и Святые ворота.

История

Авраамиев монастырь — древнейший мужской монастырь в Ростове. По преданию, его основал святой преподобный Авраамий Ростовский, живший в конце XI — начале XII века. Главные достопримечательности монастыря — Богоявленский собор середины XVI века, Святые ворота с надвратной церковью и изумительный вид на озеро благодаря отсутствию стен с этой стороны.

Богоявленский собор

Богоявленский собор

Самое большое сокровище монастыря — каменный Богоявленский собор. До его появления все постройки монастыря были деревянными. Собор был возведен в 1554–1555 годах по обету, данному царем Иваном IV после взятия Казани в 1552 году. Это один из наиболее ранних образцов обетного храмового строительства.

Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове Великом. 2007 г. Автор фото – Печенев Виктор Иванович

Архитектура Богоявленского собора поражает воображение. В его стройном и гармоничном здании видны черты как столичного зодчества, так и ростовской архитектурной школы середины XVI века. Южный и северный выходы, находящиеся и теперь намного выше человеческого роста, указывают на то, что ранее к ним вели высокие крыльца, а сам храм был, очевидно, окружен крытыми галереями-гульбищами. Покрытие под пятиглавием, как в других подобных храмах той эпохи, было не плоским, а позакомарным.

Богоявленский собор в Ростове Великом. 2016 г. Автор фото – alexandr_52

Дорисовав в воображении Богоявленский собор, каким он был при постройке, мы получаем «первое издание» храма Василия Блаженного — Покровского собора, стоящего на Красной площади в Москве, который был построен в 1555–1561 годах. Это такой же многопрестольный храм, в котором посвящения разным святым нашли выражение в создании нескольких придельных церквей разных архитектурных форм.

Картина «Богоявленский монастырь. Ростов Великий». 2019 г. Автор фото – Василий Грибенников

Святые ворота

В 1685–1686 годах к Богоявленскому собору прибавились новые каменные постройки — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Святые ворота с надвратной церковью, посвященной святому Николаю Чудотворцу. К сожалению, в XIX веке оба храма были искажены реконструкцией: верхний ярус Никольской церкви снесли, на его место водрузили колокольню. Вход в церковь закрыл классический портик. Схожие изменения произошли и с Введенской церковью. Однако и в таком виде строения, особенно Святые ворота с надвратной церковью, сохранили живописные элементы зодчества XVII века, в том числе изразцовые вставки.

Авраамиев Богоявленский монастырь в Ростове Великом

Вид на озеро Неро

Каменную монастырскую ограду разобрали в 1929 году, тогда же было разорено древнее кладбище. Зато теперь от монастыря открывается великолепный вид на озеро Неро.

Вид на Авраамиев Богоявленский монастырь и озеро Неро с колокольни Никольского собора

Похожие места

Свято-Духова пустынь (берег реки Суры)

Свято-Духова пустынь стала центром крещения мордовских деревень. Вскоре она оказалась под угрозой закрытия, но жители отстояли обитель. В советское время ее разрушили, но сегодня скит восстанавливается

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Успенский монастырь

Древнейший храмовый комплекс Орла был основан в 1680-х годах. В ХIХ веке и до самой революции здесь была резиденция епископов Орловской епархии, а сейчас на территории бывшего архиерейского подворья снова действует монастырь

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!