Спасо-Преображенская церковь — барочный храм XVIII века

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Садово-Огородная , дом 2

GPS: 56.403537 , 38.744644

Церковь была выстроена повелением императрицы Елизаветы Петровны. Здание многие годы оставалось единственным каменным храмом в городе вне стен царской резиденции, которую теперь занимает Успенский монастырь.

История

Церковь Спаса Преображения была выстроена в 1742–1743 годах по приказу императрицы Елизаветы Петровны, которая до восхождения на престол долго жила в Слободе.

Она находится неподалеку от бывшего государева двора, в районе, называемом Садовня. Предание связывает это имя с садами, которые некогда были здесь разбиты. Церковь Спаса Преображения — «холодная», зимняя. Она была освящена во имя святых Захарии и Елизаветы, родителей Иоанна Предтечи. Современное посвящение храм получил в 1804 году, а прежнее перешло на левый придел, появившийся в то же время в части трапезной. Еще один престол был освящен в правой части трапезной во имя Богоявления Господня.

Икона «Пророк Захария и Праведная Елизавета»

Первоначально существовал и деревянный, «теплый» храм Бориса и Глеба. Он появился в 1760 году на месте обветшавшей деревянной Богоявленской церкви, «что на государевом дворе», известной с XVI века. К сожалению, Борисоглебский храм до нас не дошел. В память о нем в конце XVIII века появился южный Богоявленский придел. Рядом с храмом находится кладбище, где, в частности, похоронен настоятель храма Иосиф Петрович Ключарев — отец Амвросия, архиепископа Харьковского и Ахтырского, знаменитого в свое время проповедника и богослова.

Колокольня Богоявленского храма

В облике барочного храма ясно видны черты, связывающие его с более ранним, нарышкинским стилем конца XVII — начала XVIII века. Высокий четверик стоит на восьмерике с широким куполом и единственной главкой. Окна обрамлены резными наличниками различных сложных рисунков. Сохранился установленный при постройке храма внушительный крест, украшенный императорской короной.

60-метровую колокольню начала XIX века, которую украшал 237-пудовый колокол, снесли в 1930-е годы. В храме были расположены реставрационные мастерские. Верующим он был возвращен только в 2010 году. Через два года в нем состоялась первая за много лет служба. Восстановление памятника продолжается до сих пор.

Похожие места

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.

Памятные и юбилейные сооружения Железнодорожного

На «Бульваре цветов» в Железнодорожном находится несколько интересных памятников. Один из них посвящён основателю Кучинского аэродинамического института Дмитрию Рябушинскому. Другой монумент жители установили в честь известных в городе «собак-экологов». Далее можно увидеть шестиметровый монумент В. И. Ленина, признанный объектом культурного наследия.

«Отдыхающий Геракл» и «Скачущая амазонка»

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!