Спасо-Преображенский монастырь Каменск-Уральский

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Кирова, д. 18  

GPS: 56.421848 , 61.894112

Спасо-Преображенский монастырь основан в конце XIX века на месте женской православной общины. На территории обители находится церковь Преображения Господня, давшая название монастырю. С 1991 года она считается памятником архитектуры регионального значения.

Зарождение православной общины

Женская православная община возникла в Каменске в начале 1820-х годов. В июле 1860 года высочайшим повелением община была утверждена, тогда же за ней были закреплены земля и строения, пожертвованные дочерью местного мастерового Авдотьей Ивановной Ворониной — один каменный и два деревянных дома.  

Церковь Преображения Господня

Первая общинная церковь была устроена в каменном доме и носила имя Казанской Божией Матери. Вскоре община добилась разрешения на возведение церкви во имя Преображения Господня. Строительство началось в 1872 году. В 1878 году храм был открыт. Главный престол освятили в честь Преображения Господня, правый придел — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый придел — во имя Святителя Николая Мирликийского. 


Спасо-Преображенский монастырь. Начало ХХ в.

Вид на Спасо-Преображенский монастырь. Начало ХХ в.

В 1892 году община была преобразована в женский монастырь, который получил название по имени храма — Преображенский. Это был по тем временам довольно крупный монастырь — в нем проживало 185 монахинь, послушниц и белиц.

Монастырь в годы советской власти

В 1920 году на территории монастыря расположились также и советские учреждения — уездный военкомат и уездное земельное управление. Непродолжительное время после революции советская власть сосуществовала рядом с монастырской общиной. На одной половине Преображенской церкви работали сельскохозяйственные курсы, на другой проводились богослужения. 


Монастырь без куполов

Но вскоре церковные службы прекратились. Священник Николай (Бирюков) был арестован по обвинению в антисоветской и антисемитской агитации и расстрелян 2 сентября 1919 года. Сегодня он причислен к лику святых. В октябре 1921 года храм был закрыт. На территории монастыря, как часто бывало в то время в условиях борьбы с беспризорностью, власти организовали детскую колонию. В конце 1930-х годов здесь устроили военный городок, а через некоторое время на смену военным пришел хлебозавод. Затем церковь использовалась под склад, а трапезную отдали Синарскому райисполкому. 

В 1990-х годах здесь были склады Министерства по чрезвычайным ситуациям, освободившего здание к началу 1999 года.



Священник Николай (Бирюков)

Передача храма Православной церкви

В 2002 году церковь Преображения передали Екатеринбургской епархии. Монастырская обитель к тому времени нуждалась в серьезной реставрации. Лишь в апреле 2013 года престолы церкви были освящены.

Спасо-Преображенский монастырь.

Похожие места

Юрьев монастырь

Одна из древнейших обителей Новгорода была, по преданию, основана еще Ярославом Мудрым. Но первые достоверные сведения о Юрьеве монастыре относятся только к началу XII века

Николо-Вяжищский монастырь

Один из самых влиятельных новгородских монастырей был основан в 1411 году при новгородском архиепископе Иоанне II (1389–1415)

Вознесенский собор. Бывший главный храм Знаменского монастыря

Основной действующий храм Осташкова – Вознесенский собор.  В нем хранились мощи преподобного Нила Столобенского до 1995 года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!