Воскресенский собор

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, г. Шуя, Зеленая площадь, дом 4

GPS: 56.857338 , 41.383187

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

История

История Воскресенского собора знает чудеса и трагедии. И берет начало в XVII столетии.

Первоначально на этом месте стояла деревянная приходская церковь, первые известия о которой относятся к 1620-м. Именно для этой церкви в 1654 году был сделан список Смоленской иконы Божией Матери, получивший известность как Шуйский. После многочисленных чудес, прославивших икону, было решено превратить церковь в большой соборный храм. К 1690-му церковь разобрали, а на ее месте воздвигли новую — первое каменное здание в Шуе. Через несколько лет рядом была построена и зимняя, теплая церковь Николая Чудотворца, также из камня.



Шуйско-Смоленская икона Божией Матери

В 1710 году Воскресенский и Никольский храмы сильно пострадали от пожара. Никольский был вновь отстроен в 1756-м, но восстановление Воскресенского долго откладывалось. Только в 1790-е был построен сохранившийся до наших дней Воскресенский собор — яркий образец раннего классицизма. Двустолпное, с тремя апсидами здание отличается монументальностью форм и значительностью масштабов (высота здания составляет чуть менее 35 метров), благодаря чему доминирует над всем городом. От старой постройки XVII века собор унаследовал пятиглавие и традиционную форму куполов-луковиц.

Воскресенский собор в Шуе

К 1810–1832 годам относится строительство грандиозной 106-метровой отдельно стоящей звонницы (в России по высоте это сооружение превосходит лишь колокольня Петропавловского собора в Петербурге). Ее начал возводить итальянец Гауденцио Маричелли, автор многих зданий в русских городах. Но недостроенная колокольня обрушилась, и завершал ее крестьянин-самоучка Михаил Саватеев по проекту владимирского губернского архитектора Евграфа Яковлевича Петрова (ученика Матвея Федоровича Казакова). В течение последующих десятилетий колокольня украсилась двенадцатью колоколами, самый большой из которых весил более 20 тонн.



Колокольня Воскресенского собора

В 1922-м во время кампании по изъятию церковных ценностей у Воскресенского собора произошло столкновение между верующими и органами правопорядка. В результате погибло несколько человек. Позднее как зачинщики беспорядков были расстреляны по суду двое священников и мирянин. В 2000 году их причислили к лику новомучеников и исповедников российских.



Изъятие церковных ценностей

В 1937-м собор был закрыт. Долгое время в нем находились склады. Никольский собор занимала мебельная мастерская и Шуйский городской архив. В 1989 году храмы были возвращены верующим. С 1991-го Воскресенский собор некоторое время считался подворьем Николо-Шартомского монастыря. В 2012 году, после учреждения новой Шуйской епархии, он стал ее кафедральным храмом.



Похожие места

Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор появился в 1906 году. Здание, построенное в неовизантийском стиле, включено в реестр архитектурных памятников республиканского значения и хранит в себе множество ценнейших реликвий.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Византийский храм в Лоо

Сегодня византийский храм в поселке Лоо имеет статус объекта культурного наследия народов России федерального значения. Внутри и у его южной стены обнаружили более десятка захоронений. Находки передали в Сочинский исторический музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!