Спасо-Преображенский собор

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, Михайловская площадь, д. 1

GPS: 56.077061 , 63.633430

Архитектурный комплекс главного городского храма сохранился не полностью. Примечателен он своим золотым иконостасом. Прекращал работу в период советской власти. Сейчас является действующим храмом.

История

Закладка Спасо-Преображенского храма, первой каменной церкви Шадринска, относится к 1771 году. Первоначальное здание храма было выполнено в стиле «сибирского барокко», распространённом на Урале в последней трети XVIII — начале XIX века. Позднее к храму были сделаны пристройки в стиле классицизма. Архитектурная композиция храма до наших дней сохранилась частично — храмовая колокольня была утрачена. Основной престол Спасо-Преображенского собора освящён во имя Преображения Господня. Южный придел посвящён архангелу Михаилу, северный — апостолам Петру и Павлу.


В XIX веке прихожане посещали главный храм города, чтобы прикоснуться к почитаемым православным реликвиям. В те времена в серебряных ковчегах хранились мощи святого чудотворца Симеона Верхотурского и мучеников Игнатия и Вениамина. Отдельно стоит сказать о великолепном «золотом» иконостасе Спасо-Преображенского собора. На его изготовление прихожане в 1860-х годах собрали 18 тысяч рублей. Художник Евграф Сорокин по заказу купца А. Г. Шишкина написал десять икон. Для обустройства и украшения собора многое сделал шадринский купец Филипп Алексеевич Соснин. Он передал храму много церковной утвари, а на выделенные им 5 тысяч рублей были устроены два иконостаса в придельных храмах.


Портрет художника Е. С. Сорокина. В. Е. Маковский. 1891 г. 

Восточный вид Спасо-Преображенского собора Шадринска. 1924 г. 

Главный иконостаст Спасо-Преображенского собора в Шадринске. 1924 г. 

Южный иконостас Спасо-Преображенского собора Шадринска. 1924 г. 

Советский период стал печальной страницей в истории храма. В то время здесь разместили исправительно-трудовую колонию. По одной из версий колонию по распоряжению маршала Жукова выселили из собора в бараки, где ранее содержались немецкие военнопленные. С 1949 по 1976 год здесь размещался краеведческий музей. В 1960 году храму присвоили статус памятника истории и культуры республиканского значения. Существовали проекты по восстановлению храма, но отреставрировали его только в 1980-х годах. С 1989 года здесь снова стали проводиться службы.



Похожие места

Кафедральный собор Михаила Архангела — бывший молитвенный дом баптистов

Старейший собор в Балашове — Архангельская церковь. В настоящее время отремонтированная и вновь расписанная святыня является объектом историко-культурного наследия.

Церковь Святого Апостола Павла

Церковь была построена в 1861 году для местной протестантской общины. После 1924 года здание кирхи использовалось как складское помещение, а в начале 1970-х годов оно было окончательно разрушено.

Благовещенский собор — главный городской храм

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!