Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, ул. Гончарова, д. 51

GPS: 55.382426 , 86.035275

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция.

История

Свято-Никольский собор — старейший православный храм города. Согласно легенде, первый храм был построен на этом месте на пожертвования магометанина в благодарность за свое чудесное спасение на реке Томи. Тонущий иноверец, находясь между жизнью и смертью, обратился за помощью к православным святым, и его молитвы были услышаны.

Свято–Никольский собор в Кемерово. 2010 г. Автор фото – Nick Patrin

Церковь не раз закрывалась и открывалась вновь, ремонтировалась и перестраивалась. Самый первый однопрестольный храм появился в конце первой половины XIX века, второй был построен в конце XIX века, в последующие годы производились работы по модернизации церкви.

Свято–Никольский собор в Кемерово. 2010–2020-е гг.

Смена власти в 1917 году негативно отразилась на жизни церковной общины. В 1919-м церковь была разрушена, однако уже спустя три года прихожане сумели снова отстроить деревянный храм на прежнем месте. Претерпев разные трудности, верующие достучались до местной власти. 14 мая 1945 года — в честь Победы страны в Великой Отечественной войне и в качестве жеста признания советской властью огромной заслуги Церкви в борьбе с фашизмом — здание храма было возвращено прихожанам.

Свято–Никольский собор в Кемерово. 2021 г.

Несколько десятилетий Никольская церковь была единственной обителью для верующих Кемерова. Священнослужители и прихожане делали все возможное, чтобы желающие могли посещать храм, находившийся в аварийном состоянии. После многочисленных обращений к руководству Кемерова в 1970 году в храме началась масштабная реконструкция. Удалось увеличить его площадь более чем на 60 квадратных метров, демонтировать большую часть деревянных стен и сложить новые стены из кирпича. Значительно преобразилось внутреннее убранство церкви: специалисты из Москвы покрыли сусальным золотом иконостас и киоты, в том числе и в алтаре. Не обошлось и без горестных для верующих потерь. Местная власть, усмотрев крамолу, отдала приказ разрушить построенную колокольню, разрешенную генпланом реконструкции, а также категорически запретила возведение куполов на церкви

Свято–Никольский собор в Кемерово. Вид на алтарь и иконостас. 2020 г.

В 1982 году восстановление храма было продолжено. Все деревянные конструкции заменили на кирпичные, потолок стал железобетонным. Претерпел изменения алтарь. Со второй попытки удалось добиться сооружения восьмигранного купола и колокольни. Самым трудным оказалось найти профессиональных церковных живописцев. В период социализма очень трудно было обучиться тонкостям этого вида живописи. На помощь пришли специалисты из Москвы, художники из числа родственников священнослужителей Центральной России, а также владеющие кистью одаренные прихожане и подвижники.

Свято–Никольский собор в Кемерово. Внутренний интерьер. 2020 г.



В 1983 году, в престольный праздник святителя Николая, реконструированный храм был заново освящен. В декабре 1987-го Никольский храм стал собором. Важным событием для православных Кемерова и истории собора стало его посещение в сентябре 1993 года патриархом Алексием II.

Икона Божией Матери Знамение в Свято–Никольском соборе в Кемерово. 2015 г.

Особо почитаемый кемеровчанами Никольский собор славится своими святынями. Здесь хранятся икона Знамение Божией Матери, мощевик 12 апостолов, частицы мощей святителей Иоанна Тобольского, Филарета Московского, Григория Богослова, Тихона Московского, священномученика Владимира, благоверной Иулиании, мощи Николая Чудотворца.

Икона Божией Матери Знамение в Свято–Никольском соборе в Кемерово, 2015 г.

Похожие места

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы является одним из старейших в Приозерске. Это каменный однокупольный храм с элементами русско-византийского стиля. С конца ХХ в. является действующим и открыт для прихожан.

Спасский кафедральный собор. Архитектурная доминанта и духовный центр города

Спасский кафедральный собор построили на месте церкви Всемилостивого Спаса в XVII веке. Собор не пережил революцию — в 1937 году его взорвали, а позже построили уже его копию.

Православный храм святого Николая Чудотворца

За основу архитектурного образа современного храма взят облик церкви, взорванной в 1936 году. Главный престол собора освящен в честь Николая Чудотворца. Он является покровителем Кисловодска — места, где люди находят облегчение от болезней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!