Спортивно-оздоровительный комплекс «Радуга»

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск

GPS: 61.019373 , 76.616347

Любимое место активного отдыха горожан с баскетбольной площадкой, открытым теннисным кортом, футбольным полем и площадкой для пейнтбола.

История

Здесь есть асфальтированная освещенная трасса для прогулки на роликах, веломобилях и велосипедах, а недавно начали строить центр лыжного спорта со специализированным биатлонным стрельбищем. Обсуждается идея сделать эту рекреацию более доступной для транспорта.

База отдыха «Радуга»

Трасса для прогулок на роликах, веломобилях и велосипедах

 На базе комплекса реализуется проект «Экоэтнопарк». Он участвует в региональном конкурсе инициативных проектов и направлен на то, чтобы сделать культурное и историческое наследие региона более популярным, развивать пространства для отдыха семей с детьми, проводить мероприятия в сфере экологического просвещения и гармонизации межнациональных отношений среди молодежи.

Вход в экоэтнопарк

Проект включает в себя веревочный парк, зону для семейного отдыха, пляж, экотропу и этнодеревню. Мини-копию деревни представители народа ханты воссоздают согласно своим национальным традициям. Первый шаг был сделан в 2018 году, когда по поручению главы Нижневартовска Василия Тихонова семейная (родовая) община ханты «Хунзи» совместно с нижневартовским молодежным центром организовали этнопросветительский центр «Ханты хот». На базе отдыха появился настоящий чум, лобаз и мини-музей, в котором собраны предметы быта родовой общины: одежда, печь, орудия охоты. Строит деревню Клим Кантеров из Лянтора. Этнографический музей вскоре переедет в новое большое помещение, появится больше места для мастер-классов и национальных игр.

«Гостеприимный чум»

Как отмечают авторы проекта, появление этнодеревни позволит организовать полноценные экскурсии для всех желающих познакомиться с культурой и традициями коренных народов Севера. Вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Екатерина Жукова уверена, что этот вид досуга будет очень востребован среди югорчан. Таким образом, СОК «Радуга» постепенно превращается в единый туристическо-этнографический комплекс.

  1. СОК «Радуга» зимой
  2. Клим Кантеров
  3. Музей Общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи»
  4. Веревочный парк

Похожие места

Валдайский национальный парк

Валдайский национальный парк, созданный 17 мая 1990 года, охватывает более 1,5 тысячи квадратных километров живописной территории. Он известен разнообразной флорой и фауной, включая редкие виды Красной книги России, и памятниками русской истории.

Археологический и природный музей-заповедник «Татарское городище»

Природный музей «Татарское городище» богат красивейшими водопадами, извилистыми пещерами и гротами, на стенах которых сохранились отпечатки древних растений. Лес состоит из реликтовых буков, дубов и грабов.

Экопарк «Качкарский мар»

«Качкарский мар» — экопарк, созданный как часть «сталинского плана преобразования природы». В 2016 году в парке открыли новую лыжную трассу, которая соединила гору Качкарку с поселком Ростоши.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!