Стадион имени Н. П. Симоняна

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Тургенева, д. 84

GPS: 44.996323 , 41.115980

Стадион в Армавире — один из старейших в России, его построили в 1925 году. В 2007 году начали его реконструкцию. Позднее ему присвоили имя Н. П. Симоняна, уроженца Армавира и яркого игрока «Спартака»

Историческая справка

Стадион Армавира по праву считается одним из старейших в стране. Неудивительно, ведь первый футбольный матч тут сыграли в 1908 году — тогда состязались две команды учеников местной мужской гимназии.



В 1911 году в Армавире образовалась футбольная команда, получившая название «Кавказ». Уже после революции, в 1924-м, в городе появилась другая команда — «Меркурий». Уже на следующий год в Армавире построили постоянно действующий стадион «Юность», рассчитанный на пять тысяч зрителей. Он сразу стал точкой притяжения для всех местных любителей спорта.

За годы существования стадиона здесь выступали и тренировались городские футбольные команды — «Динамо» и «Торпедо», а с 2016-го — клуб «Армавир», выступающий во втором дивизионе. Кроме футбола на стадионе проводятся соревнования по легкой атлетике и массовые городские мероприятия.


Главный тренер команды «Арарат» Никита Симонян с кубком СССР по футболу. 1973 г.

В 2007 году началась масштабная реконструкция стадиона: здесь установили пластиковые кресла, новое осветительное оборудование, привели в порядок прилегающую территорию, заменили ограждение. Была обновлена и арена — травяное поле получило современную автоматическую поливочную систему. В 2018-м футбольное поле сертифицировали. На стадионе присутствует вся необходимая инфраструктура (имеется даже VIP-ложа), и теперь тут можно проводить международные соревнования.


Стадион имени Н. П. Симоняна в Армавире

Стадион имени Н. П. Симоняна в Армавире

Здесь также занимается детская футбольная команда, а значит, стадион будет служить делу развития и популяризации спорта в регионе. В 2020 году спортивному объекту присвоили имя знаменитого уроженца Армавира — футболиста, тренера, первого вице-президента Российского футбольного союза Никиты Павловича Симоняна, одного из самых ярких игроков столичного «Спартака». В 1956-м он вместе со сборной СССР стал чемпионом на Олимпиаде в Стокгольме. Симонян неоднократно становился лучшим бомбардиром на чемпионатах СССР. Завершив карьеру футболиста, он несколько лет был главным тренером футбольного клуба «Спартак».



Похожие места

Спортивно-зрелищный комплекс «Олимп»

«Олимп» — одно из самых крупных спортивных и культурных сооружений во всей Республике Коми. В нем есть зрительный зал и функционируют спортивные секции. Но главный его объект — крытый каток.

Дворец спорта «Олимпийский»

В Дворце спорта «Олимпийский», созданном в 2003 году, часто проводятся международные турниры. Благодаря уникальной планировке, в здании возможно проводить не только водные, но и другие виды соревнований.

Ледовый дворец (Ледовый хоккейный центр) «Витязь»

Ледовый дворец «Витязь» появился в городе в 2004 году. И хотя изначальная цель постройки заключалась в проведении хоккейных матчей, здесь часто проводятся программы для обычных посетителей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!