Станция Ленинград — Освобождённый

Время прочтения: мин.

80-летию полного снятия блокады Ленинграда посвящается

Ленинград — город-герой

Ровно 80 лет назад, 27 января 1944 года, блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, была полностью и окончательно снята.

Благодаря мужеству и стойкости ленинградцев город продолжал жить все блокадные дни и стал очередным препятствием гитлеровской армии на советской земле.

Зенитная батарея на берегу Невы. Ленинград, 1941 г.

Начало Великой Отечественной войны

Ранним утром 22 июня 1941 года началось полномасштабное наступление немецко-фашистских войск по всей западной границе СССР. Это был первый день Великой Отечественной войны, которая продлилась, без малого, четыре года и унесла миллионы жизней.

Ленинградцы слушают правительственное сообщение о начале войны. 22 июня 1941 г.

Эвакуация

Уже в июле 1941 года Ленинград оказался под вражеской угрозой, к этому моменту шла активная эвакуация из города - вывозились дети, рабочие и служащие, а также оборудование стратегически важных производств и заводов.

К началу блокады было вывезено более 600 тысяч человек и более 90 предприятий, эвакуация которых происходила в основном железнодорожным транспортом.

Посадочный талон на один из эшелонов, отправленных из Ленинграда. 24 августа 1941 г.

Начало блокады

30 августа 1941 года, с прорывом немецких войск в районе станции Мга, железнодорожное сообщение Ленинграда с остальной страной было прервано. Захват Шлиссельбурга 8 сентября отрезал все сухопутные подступы к городу - вражеское кольцо замкнулось, началась блокада.

Уже в первые месяце блокированные ленинградцы оказались на гране гуманитарной катастрофы - в октябре начались перебои с продовольствием, настоящий голод пришёл в ноябре.

Тяжёлые танки КВ-1 на Дворцовой площади. Ленинград, 1941 г.

Дорога жизни

К 12 сентября 1941 года из Ленинграда началась эвакуация жителей и транспортировка грузов через Ладожское озеро - составы шли до прибрежной станции, после чего перегружались на паромы и баржи.

Для того чтобы принимать достаточное количество поездов станцию Ладожское Озеро расширили и построили причалы.

С наступление зимы прямо по льду Ладожского озера было открыто автомобильное движение - трасса получила название «Дорога жизни». Она проработала две зимы - до марта 1943 года.


Дорога жизни. Ладожское озеро, 1941 г.

Блокадные дни

Несмотря на попытки Красной Армии прорвать блокаду, Ленинград по-прежнему оставался во вражеском кольце. К зиме 1941-1942 годов продовольственный паёк стал критически мал, были перебои с электричеством и отоплением, жители подвергались постоянным обстрелам и бомбардировкам. Вопреки всему работали госпитали и некоторые предприятия. Ничто не смогло сломить дух ленинградцев, город жил.

Ленинградская симфония

9 августа 1942 года впервые прозвучала Ленинградская симфония №7 Дмитрия Шостаковича под руководством дирижёра Карла Ильича Элиасберга. Концерт транслировался по радио и репродуктом из Большого зала Ленинградской филармонии, его слышали не только жители города, но и осаждавшие его немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие К.И, Элиасберга, признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и смерть.»

К.И. Элиасберг

Д.Д. Шостакович за сочинением Седьмой симфонии. Осень, 1941 г.

Дорога Победы

После прорыва блокады появилась возможность связать Ленинград с остальной страной. Было принято решение о строительстве железнодорожной линии на отвоеванной вдоль южного берега Ладожского озера узкой полосе земли. Работой занялось Управление военно-восстановительных работ №2 (УВВР-2), под руководством Ивана Георгиевича Зубкова. Несмотря на тяжелые условия, трасса было построена в кратчайшие сроки. 5 февраля 1943 года по ней началось регулярное движение. Дорога обстреливалась вражеской артиллерией, поэтому в основном она функционировала по ночам. несмотря на это, железнодорожникам удалось наладить непрерывное сообщение с Ленинградом.

Дорога Победы, длиной 33 км, стала спасением для жителей блокадного Ленинграда. Для увеличения ее пропускной способности в мае 1943 года стали применять «караванный» метод движения поездов, а именно, в одну ночь составы шли в сторону города, в другую ночь - в обратном направлении. За сутки линия пропускала около 20 поездов. Регулировали движение «живые светофоры», в том числе, девушки-сигналистки, которые стояли на расстоянии 1,5-3 км друг от друга вдоль всей линии у телефонных постов и передавали информацию о ситуации на путях, которые постоянно обстреливались. 

Строительство нового автодорожного моста через Неву. 1943 г.

Схема транспортных связей блокированного Ленинграда

Первый поезд с Большой земли

Благодаря Дороге Победы 7 февраля 1943 года из Волховстроя в Ленинград прибыл первый поезд с Большой земли. Составом, во главе с паровозом Эу708-64, управляла лучшая бригада депо Волховский - машинист И.П. Пироженко, кочегар И.А. Антонов и главный кондуктор Ф.И. Кудряшов.

Первый поезд с большой земли привез в Ленинград 800 тонн продовольствия, так необходимого осажденному городу. После 7 февраля в Северную столицу регулярно стали привозить продовольствие и другие грузы.

Бригада управлявшая паровозом Эу708-64, а также большая группа работников Депо Волховстрой были награждены орденами и медалями. 

Первый поезд с Большой земли у платформы Финляндского вокзала. 7 февраля 1943 г.

Первый поезд из Ленинграда

Первый поезд из Ленинграда также отправился 7 февраля 1943 года. Паровоз Эм721-83 под управлением бригады старшего машиниста депо Ленинград-сортировочный-Московский П.А. Федорова, а также А.А. Петрова и И.Д. Волкова, провел состав, груженный заготовками орудийных стволов. Поезд успешно прошёл по Дороге Победы и доставил груз по назначению. Сегодня паровоз Эм721-83 установлен на вечную стоянку в качестве памятника на станции Петрокрепость.

Полное снятие Блокады

27 января 1944 года – день полного и окончательного снятия блокады Ленинграда. Это радостное и долгожданные событие было отмечено праздничным салютом – ровно в 20:00 прогремело 24 залпа из 324 орудий. На улицу высыпали люди, знакомые и незнакомые поздравляли друг друга и обнимались.

Через два месяца появился еще один радостный повод – 20 марта с Московского вокзала в столицу отправилась первая после снятия блокады «Красная стрела» – бессменный символ города на Неве. До окончания войны оставалось больше года…

Бригада первой после снятия блокады «Красной стрелы». 1944 г.

Приглашаем вас посетить Музей железных дорог России. Здесь вы познакомитесь с историей железнодорожного транспорта, увидите подвижной состав, подлинные предметы и фотографии военного времени и узнаете, насколько тесно переплетены железные дороги с военной историей нашей страны. Мы чтим память Героев, отстоявших нашу Родину перед врагом, прививаем патриотизм молодому поколению и бережно сохраняем ценные, порой,единичные, экспонаты.

Ждём вас по адресу: Санкт-Петербург, м. Балтийская, Библиотечный переулок, д.4, к.2.

Тел: +7(812)457-23-16

rzd-museum.ru



Источник: © Дзен.ру

Источник: © Pastvu.com

Источник: © Блокнот Перископа

Источник: © Stranabolgariya.ru

Источник: © Bangkokbook.ru

Источник: © forum.moya-semya.ru

Источник: © Rg.ru

Источник: © Passatb3piter.ru

Источник: © Fotosergs.livejournal.com

Источник: © PastVu.ru

Источник: © PastVu.ru

Источник: © PastVu.ru

Источник: © PastVu.ru

Похожие истории

Лысьвенское восстание 20 июля 1914 года

В 1914 году в Лысьве вспыхнуло восстание рабочих. Истинная причина крылась в недовольстве условиями труда и жизни. Результатом погромов стали 16 смертей. 

Тильзитский мир 1807 года

Заключение в 1807 году мирного договора в Тильзите, ныне Советске, навсегда вписало город в мировую историю.

Криминальный боевик «Спец»

Популярный в Уссурийске фильм был основан на реальных событиях. Его сняли на городских улицах, показывали по местному телевидению и выпускали на видеокассетах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!