Станица Кавказская

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Станица Кавказская, улица Ленина

GPS: 45.441093 , 40.669446

История города Кропоткина тесно связана со станицей Кавказской. Редут на месте поста № 1 у Горелого Дуба был учрежден в 1778 году на землях казаков из будущей станицы Кавказской. Станица находится всего в трех километрах от Кропоткина.

История

До революции 1917 года большая часть земель вокруг города оставалась во владении казаков из Кавказской. Свое название железнодорожная станция, открытая в Кропоткине в 1875 году, получила именно потому, что была построена на казачьих землях станицы. По ее имени в советское время был назван и район, центром которого сегодня является Кропоткин, а в 1944–1956 и 1980–2009 годах административным центром района была станица Кавказская.

Станция Кавказская. 1975-1979 гг.

На месте будущей станицы в 1778 году Александр Васильевич Суворов построил крепость, одну из многих в цепи укреплений Азово-Моздокской линии. Сначала крепость была названа Темижбек — по имени находившегося рядом урочища, затем переименована в Павловскую в честь наследника престола Павла Петровича, будущего императора. Наконец, в 1793 году генерал Иван Васильевич Гудович перестроил крепость и дал ей название Кавказская. В это же время по указу императрицы Екатерины II в крепость переселили с Дона казаков с семьями. Они и основали рядом с крепостью станицу Кавказскую.


Иван Васильевич Гудович

Остатки Павловской крепости

На рубеже XIX–XX веков в станице проживало 5 888 человек. Большинство их, как и многие донские казаки, были старообрядцами, поэтому в Кавказской имелся старообрядческий скит и проживал старообрядческий архиерей. Жители станицы занимались предпринимательством: здесь работала 21 мельница, 15 лавок, три кирпичных завода, девять бондарных производств, две кузницы. По воскресеньям в Кавказской проходили ярмарки. Несмотря на небольшие размеры поселения, здесь имелась и школа; работали два врача, повитуха и ветеринар. После постройки железной дороги и открытия станции Кавказская в Романовском хуторе (будущем Кропоткине) центр жизни переместился туда. 

Сейчас в Кавказской проживает 10 089 человек. В станице сохранилось немало памятников архитектуры — остатки Павловской крепости XVIII столетия, жилые дома XIX — начала XX века. В Кавказской работает Народный исторический музей. В его экспозиции немало ценных, редчайших экспонатов, в числе которых — оригиналы рукописей полковника Кубанского казачьего войска Федора Ивановича Елисеева и военного историка есаула Антона Даниловича Ламонова, уроженцев станицы Кавказской.

  1. Казачья многодетная семья
  2. Дом Лейбо
  3. Краеведческий музей станицы Кавказской
  4. Кирпичное строение купца Садова
  5. Экспозиция музея

Похожие места

Шуховская башня — шедевр архитектуры на берегу Оки

Узнаваемый ныне символ Дзержинска, Шуховская башня, построен в начале XX века. 128-метровая конструкция поддерживала провода ЛЭП, а сегодня значится объектом культурного наследия федерального уровня.

Торговые ряды — каменные строения в стиле классицизма

Каменные торговые ряды были построены на месте деревянных в конце XVIII века. Сегодня в комплексе располагается Выставочный зал Александровского художественно-краеведческого музея, но часть помещений до сих пор используется по назначению.

Олимпийский стадион «Фишт»

Настоящим сердцем Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году стал стадион «Фишт». В его стенах прошли торжественные мероприятия, посвященные открытию и закрытию спортивных соревнований.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!