Станица Кавказская

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Станица Кавказская, улица Ленина

GPS: 45.441093 , 40.669446

История города Кропоткина тесно связана со станицей Кавказской. Редут на месте поста № 1 у Горелого Дуба был учрежден в 1778 году на землях казаков из будущей станицы Кавказской. Станица находится всего в трех километрах от Кропоткина.

История

До революции 1917 года большая часть земель вокруг города оставалась во владении казаков из Кавказской. Свое название железнодорожная станция, открытая в Кропоткине в 1875 году, получила именно потому, что была построена на казачьих землях станицы. По ее имени в советское время был назван и район, центром которого сегодня является Кропоткин, а в 1944–1956 и 1980–2009 годах административным центром района была станица Кавказская.

Станция Кавказская. 1975-1979 гг.

На месте будущей станицы в 1778 году Александр Васильевич Суворов построил крепость, одну из многих в цепи укреплений Азово-Моздокской линии. Сначала крепость была названа Темижбек — по имени находившегося рядом урочища, затем переименована в Павловскую в честь наследника престола Павла Петровича, будущего императора. Наконец, в 1793 году генерал Иван Васильевич Гудович перестроил крепость и дал ей название Кавказская. В это же время по указу императрицы Екатерины II в крепость переселили с Дона казаков с семьями. Они и основали рядом с крепостью станицу Кавказскую.


Иван Васильевич Гудович

Остатки Павловской крепости

На рубеже XIX–XX веков в станице проживало 5 888 человек. Большинство их, как и многие донские казаки, были старообрядцами, поэтому в Кавказской имелся старообрядческий скит и проживал старообрядческий архиерей. Жители станицы занимались предпринимательством: здесь работала 21 мельница, 15 лавок, три кирпичных завода, девять бондарных производств, две кузницы. По воскресеньям в Кавказской проходили ярмарки. Несмотря на небольшие размеры поселения, здесь имелась и школа; работали два врача, повитуха и ветеринар. После постройки железной дороги и открытия станции Кавказская в Романовском хуторе (будущем Кропоткине) центр жизни переместился туда. 

Сейчас в Кавказской проживает 10 089 человек. В станице сохранилось немало памятников архитектуры — остатки Павловской крепости XVIII столетия, жилые дома XIX — начала XX века. В Кавказской работает Народный исторический музей. В его экспозиции немало ценных, редчайших экспонатов, в числе которых — оригиналы рукописей полковника Кубанского казачьего войска Федора Ивановича Елисеева и военного историка есаула Антона Даниловича Ламонова, уроженцев станицы Кавказской.

  1. Казачья многодетная семья
  2. Дом Лейбо
  3. Краеведческий музей станицы Кавказской
  4. Кирпичное строение купца Садова
  5. Экспозиция музея

Похожие места

Памятник Аркадию Гайдару

Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.

Невьянская наклонная башня

Башня Невьянска, высотой 57,5 метра и отклонением от вертикали на 1,8 метра, — выдающийся архитектурный памятник города, который изначально строился как колокольня. Башня выполняла множество функций, будучи дозорной вышкой, складскими помещениями и даже тюрьмой.

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!