Старообрядческая церковь во имя Димитрия Солунского

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Кирова, дом 34

GPS: 51.686741 , 35.281908

Церковь построена на средства старообрядцев города в неорусском стиле. Особенно примечателен торцовый фасад трапезной, имитирующий древнерусскую звонницу.

История

История современного Льгова начинается с Дмитриевского монастыря, названного по главной церкви во имя мученика Димитрия Солунского. Монастырь упоминался в документах 1628–1629 годов, однако позднее исчез. Возрождение обители святого Димитрия связано с именем деятеля раннего старообрядчества Иова Льговского (в миру Ивана Тимофеевича Лихачева). Он не принял церковную реформу патриарха Никона и стал в удаленных местах искать место, где можно было бы продолжать службу по старым обрядам. Не ранее 1658 и не позднее 1662 года он пришел «на место, зовомо Льговские горы», и возобновил обитель с церковью во имя Димитрия Солунского.


Димитрий Солунский

Место для поселения Иов выбрал не случайно. В то время Льговщина оставалась слабо освоенной окраиной Московского государства. В такие края по мере усиления преследований все чаще бежали старообрядцы. Дмитриевский монастырь стал прибежищем для монахов-староверов. В 1672 году сюда пришел стрелецкий отряд во главе со стольником С. Нащокиным, и противникам реформы пришлось бежать. Однако и после похода Нащокина в округе оставалось большое число старообрядцев. К началу XIX века около трети населения Льгова придерживалось старых обрядов. 

Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Снизить их число государству удалось только после появления единоверчества — движения в старообрядчестве, которое признавало официальную церковь, но сохраняло дониконовский обряд в богослужении. Старообрядческие общины Льговщины оставались наиболее образованными и экономически активными группами местного населения. Староверами были многие из богатейших льговских купцов. 


Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Когда в 1905 году в Российской империи объявили свободу вероисповедания, ряд семей, компактно проживавших в центральной части Льгова, передали свои участки для строительства древлеправославного храма. Новую старообрядческую церковь, как и главный храм исчезнувшего Льговского монастыря, освятили во имя Димитрия Солунского.



Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, Дмитриевская церковь, как и другие храмы Льгова, была закрыта. Верхнюю часть церковного здания разобрали. Богослужение возобновилось в 1942 году, в период немецкой оккупации. Общине верующих удалось сохранить первоначальный иконостас храма — в 1989 году он был отреставрирован. Верхняя часть храма отстроена вновь: она выполнена в форме восьмерика и придает зданию эклектичный вид.


Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Похожие места

Храм Николая Чудотворца на Хлудовской стороне

Храм Николая Чудотворца построили на месте винного погреба купца Хлудова в 1912 году. В разные годы Свято-Николаевское братство при храме открыло в Сочи библиотеку-читальню и запустило печатное издание.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.

Христорождественская церковь — храм с непростой историей

Христорождественская церковь известна с XVII века. Она несколько раз перестраивалась и даже переносилась с места на место. В 1930-е годы храм был закрыт. В настоящее время церковь находится в процессе восстановления.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!