Старообрядческая церковь во имя Димитрия Солунского

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Кирова, дом 34

GPS: 51.686741 , 35.281908

Церковь построена на средства старообрядцев города в неорусском стиле. Особенно примечателен торцовый фасад трапезной, имитирующий древнерусскую звонницу.

История

История современного Льгова начинается с Дмитриевского монастыря, названного по главной церкви во имя мученика Димитрия Солунского. Монастырь упоминался в документах 1628–1629 годов, однако позднее исчез. Возрождение обители святого Димитрия связано с именем деятеля раннего старообрядчества Иова Льговского (в миру Ивана Тимофеевича Лихачева). Он не принял церковную реформу патриарха Никона и стал в удаленных местах искать место, где можно было бы продолжать службу по старым обрядам. Не ранее 1658 и не позднее 1662 года он пришел «на место, зовомо Льговские горы», и возобновил обитель с церковью во имя Димитрия Солунского.


Димитрий Солунский

Место для поселения Иов выбрал не случайно. В то время Льговщина оставалась слабо освоенной окраиной Московского государства. В такие края по мере усиления преследований все чаще бежали старообрядцы. Дмитриевский монастырь стал прибежищем для монахов-староверов. В 1672 году сюда пришел стрелецкий отряд во главе со стольником С. Нащокиным, и противникам реформы пришлось бежать. Однако и после похода Нащокина в округе оставалось большое число старообрядцев. К началу XIX века около трети населения Льгова придерживалось старых обрядов. 

Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Снизить их число государству удалось только после появления единоверчества — движения в старообрядчестве, которое признавало официальную церковь, но сохраняло дониконовский обряд в богослужении. Старообрядческие общины Льговщины оставались наиболее образованными и экономически активными группами местного населения. Староверами были многие из богатейших льговских купцов. 


Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Когда в 1905 году в Российской империи объявили свободу вероисповедания, ряд семей, компактно проживавших в центральной части Льгова, передали свои участки для строительства древлеправославного храма. Новую старообрядческую церковь, как и главный храм исчезнувшего Льговского монастыря, освятили во имя Димитрия Солунского.



Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Перед Великой Отечественной войной, в 1940 году, Дмитриевская церковь, как и другие храмы Льгова, была закрыта. Верхнюю часть церковного здания разобрали. Богослужение возобновилось в 1942 году, в период немецкой оккупации. Общине верующих удалось сохранить первоначальный иконостас храма — в 1989 году он был отреставрирован. Верхняя часть храма отстроена вновь: она выполнена в форме восьмерика и придает зданию эклектичный вид.


Старообрядческая церковь Димитрия Солунского

Похожие места

Церковь Рождества Христова на Горе. Храм четырех икон

Храм Рождества Христова был построен в XVIII веке и занимает видное место в правобережной части города. Здесь хранятся Казанская и Шестоковская иконы Божией Матери, а также лики княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).

Соборные церкви Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы

Церкви Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы построены в XVI веке в Рубленом городе — это бывшая Алатырская крепость. Крепость сгорела, но церкви целы по сей день.

Успенский собор

Современное здание собора возведено в 1673 году. Пережив разграбление в советский период и последующую реставрацию, Успенский собор снова стал важным центром религиозной жизни православных россиян.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!