Нилово-Столобенская пустынь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, Осташковский городской округ, остров Столобный

GPS: 57.235421 , 33.062966

Один из старейших мужских монастырей Тверской митрополии. Уникальный историко-культурный, ландшафтный и духовный объект.

Один из старейших монастырей Тверской земли

Святыня расположена в 25 километрах от Осташкова на острове Столобном и частично — на полуострове Светлица озера Селигер.

Нило-Столобенская пустынь

Датой основания монастыря принято считать 1594 год, но его история восходит к тем временам, когда на острове Столобном (Столбном) озера Селигер отшельник с монашеским именем Нил (около 1528 года), уроженец села Жабны, «согласно гласу Божиему» построил себе келью и в молитвенном уединении проживал в ней до кончины в 1555 году. По преданию, Нил никогда не сидел и даже спал, опираясь на крюки, вбитые в стену.

Скульптура Нила Столбенского. XVIII в.

Постепенно на остров приходили монахи-отшельники, они и основали монастырь, признанный патриархом в 1594 году. Первым его настоятелем становится иеромонах Николо-Рожковской обители Герман (до 1614 года), он возвел часовню над могилой преподобного Нила, затем — деревянную церковь в честь Богоявления. Первыми иноками считаются Иов и Нифонт, знавшие со слов очевидцев черты лица преподобного и написавшие его первый образ. По преданию, в день открытия созданной ими иконы над островом возникло необычайно яркое сияние.

Преподобный Герман

Владения монастыря последовательно расширялись благодаря множеству вкладов, развивалось и монастырское хозяйство: пашни, сады и огороды, мельницы и рыбные ловли приносили немалый доход. В начале XVII века монастырь был разорен польско-литовскими интервентами, но затем заново отстроен. После пожара 1665 года вместо сгоревших деревянных построек постепенно возводятся каменные, окончательно ансамбль монастыря сложился к концу XIX века и включал Богоявленский собор (1820–1833, в стиле классицизма, архитектор Иосиф Иванович Шарлемань), четырехъярусную колокольню, трапезную палату (1669–1804), больничную церковь Всех Святых с кельями (1669–1702), ограду с башнями (1760–1764), настоятельский (1723–1794), архиерейский (1680–1838) и братский (1675–1838) корпуса, надвратную церковь Нила Столобенского (1751–1755), монастырскую гостиницу (1734–1799), странноприимный дом (1737–1806), конный двор (1762–1764), Воздвиженскую церковь (1784–1788), Архиерейскую пристань (1814), гранитную набережную (1833–1851), Светлицкую (входную) башню (1870). Дополнял ансамбль комплекс хозяйственных построек соборного, гостиного и конного дворов.

  1. Нило-Столобенская пустынь
  2. Архиерейская пристань
  3. Монастырская гостиница и братская трапезная
  4. Гостинный двор Нилово-Столобенской пустыни. 1903 г.
  5. План Нило-Столобенской пустыни. Начало XIX в.



В конце XVIII — начале XIX века в монастыре формируется архив, собранные документы отражали весь ход монастырской жизни: сведения о землях и землепользовании, хозяйстве и быте, просветительской и благотворительной деятельности. В настоящее время они хранятся в Государственном архиве Тверской области.

Нило-Столобенская пустынь. 1998 г.

В 1927 году решением губернских властей все церкви (на тот момент — восемь) закрываются, и монастырские здания постепенно приходят в упадок. Сразу после закрытия в монастыре разместилась коммуна, в 1930-е годы — детская трудовая колония на 470 мест (что требовало переоборудования части церковных зданий под склады и иные хозяйственные нужды), с октября 1939 по апрель 1940 года — концентрационный лагерь для военнопленных солдат и офицеров Польской армии. В годы Великой Отечественной войны в монастыре разместили госпиталь, в послевоенный период — дом престарелых, с 1974 до 1990 года — турбазу «Рассвет».

Осташковская детская трудовая колония. 1932 г.

Осташковская детская трудовая колония. 1942 г.

В 1991 году монастырь передается Тверской епархии, начинается его возрождение, восстанавливаются храмы, братские корпуса, хозяйственные постройки (ювелирная мастерская, свечной, молочный, столярный цеха, коровник, конюшня, пасека), благоустраивается территория; открывается музей с уникальными экспонатами (к примеру, изваяние «Нил Столобенский» — вырезанная из дерева и раскрашенная скульптура, почитаемая как чудотворная). В настоящее время Нило-Столобенская пустынь представляет собой один из наиболее развитых и востребованных объектов среди паломников и туристов.

Скульптура Нила Столбенского. XVIII в.

Экспозиция музея «Наследие преподобного Нила»

Похожие места

Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Главный православный храм Ангарска - собор Троицы Живоначальной. Построен в 2006 году на средства прихожан. Храм из камня белоснежного цвета венчают золоченые купола с колокольней.

Церковь Николая Чудотворца. Храм при тюремном замке

В отличие от большинства храмов, церковь Николая Чудотворца изначально строилась с тюрьмой. Арестантам запрещено было молиться с прихожанами, на богослужения они попадали по специальной галерее.

Свято-Троицкий кафедральный собор

Дошедший до наших дней Свято-Троицкий собор построен на месте сгоревшего храма. Здание поражает масштабами и сложными архитектурными формами.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!