Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 135

GPS: 45.044699 , 41.968149

Ставропольский краеведческий музей открыли в 1905 году. В нем представлены экспонаты и реконструкции, отсылающие к истории средневекового Кавказа, а также палеонтологические находки древних животных и растений.

История

Ставропольский краеведческий музей, старейший на Северном Кавказе, начал работу в 1905 году.

Основателем Губернского краеведческого музея Северного Кавказа стал ставропольский краевед Григорий Николаевич Прозрителев. Спустя всего пять-шесть лет музейные фонды содержали уже более 10 тысяч экспонатов.

Прозрителев Георгий Николаевич. 1901 г.

Исторический отдел представлял материалы, относящиеся к жизни на Северном Кавказе в древности и в Средневековье, равно как и предметы, относящиеся к последним столетиям, в том числе времени недавно завершившейся Кавказской войны. Экспозиция включала большое число предметов быта местных народов, реконструкции отдельных сторон их жизни.

Экспонат Ставропольского краеведческого музея

Основатель музея пожертвовал в его фонды богатейшую коллекцию оружия работы кавказских мастеров, в дальнейшем значительно пополненную. Второй отдел музея, природоведческий, экспонировал находки палеонтологов, местные минералы и гербарии растений, чучела обитавших в регионе животных. Музей располагал солидным собранием книг (почти две тысячи экземпляров).

Экспонат Ставропольского краеведческого музея

Экспонат Ставропольского краеведческого музея

Параллельно с этим в 1904 году гласный Ставропольской городской думы Георгий Константинович Праве открыл музей наглядных учебных пособий, в основу которого легла его собственная библиотека и коллекция по главным направлениям естественных наук. В богатстве экспонатов городской музей не уступал губернскому.

Георгий Константинович Праве

В 1927 году оба учреждения объединили в краеведческий музей Северного Кавказа, предоставив ему помещения торговых рядов, построенных в 1873-м по проекту ставропольского архитектора П. К. Никифорова. Музей сильно пострадал в месяцы фашистской оккупации (1942–1943). Многое было похищено захватчиками, вывезшими оттуда все коллекции монет и наград, а также этнографическое собрание.



Торговые ряды


Ставропольский государственный музей–заповедник

Сегодня основная экспозиция расположена в трех залах: природы, археологии и этнографии. Фонды музея все время пополняются новыми приобретениями. Организация расширила направления своей деятельности и стала комплексом, включающим в себя также музей-заповедник «Татарское городище», музей-усадьбу художника В. И. Смирнова и отдел истории казачества.




Похожие места

Алтайский государственный краеведческий музей

Алтайский краеведческий музей — один из первых музеев в Сибири. Основная экспозиция музея расположена в здании, построенном в середине XIX века, — Горной лаборатории. Здание музея считается памятником архитектуры федерального значения.

Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

Ведущий музей Республики Марий Эл открыт в 1920 году благодаря марийскому краеведу, фольклористу, этнографу, исследователю культуры и быта марийцев Тимофею Евсеевичу Евсееву (1887–1937).

Музей трамвая

Первый в России трамвай был выпущен в Коломне. Экспозиция местного Музея трамваев посвящена истории этого вида транспорта. В нем представлена целая коллекция точных миниатюр трамваев со всего мира.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!