Стена олимпийских чемпионов

Время прочтения: мин.

Посёлок городского типа Сириус

GPS: 43.407124 , 39.954088

В центре Олимпийского парка стоит красивая скульптурная композиция — Стена олимпийских чемпионов, на которой находятся имена российских спортсменов, получивших высшие награды на Олимпиаде 2014 года.

История

XXII Зимние Олимпийские игры изменили облик города Сочи, их дух и влияние сказываются на его развитии и по сей день.

Стена олимпийских чемпионов

Спустя год после Олимпиады в центре Олимпийского парка на площади, где в 2014 году торжественно вручали олимпийские награды, была открыта Стена олимпийских чемпионов. В ее центре расположена трехметровая фигура земного шара с изображением пяти континентов, представители которых объединяются, чтобы участвовать в спортивных состязаниях. По замыслу авторов, композиция «символизирует будущее человечества, преодоление трудностей на пути к миру, успеху, покорению вершин спортивного мастерства и совершенства». По обе стороны от земного шара, соединяясь с ним, расположены две пирамиды, линия вершин которых напоминает о высоких горах Кавказа.

Стена олимпийских чемпионов

Четырехгранные треугольники достигают шести метров в высоту, длина каждого из них — 16 метров, а ширина — 1,5 метра. Лицевые стороны треугольников складываются из ромбовидных табличек, на которых выгравированы имена российских спортсменов, получивших высшие награды на Олимпиаде 2014 года в различных спортивных состязаниях. В соответствии с достоинством награды таблички выполнены в золотом, серебряном или бронзовом цвете. На левом треугольнике можно видеть имена россиян — победителей XXII Зимних Олимпийских игр, а на правом — XI Зимних Паралимпийских. Тыловые грани треугольников заполнены именами спортсменов-олимпийцев, представлявших на Играх другие страны.

Таблички с именами победителей XXII Зимних Олимпийских игр


Всего композиция состоит из 975 табличек, 887 из которых содержат имена спортсменов, а 88 — названия стран, представители которых участвовали в Играх. Доброй традицией для спортсменов-олимпийцев стало делать памятные фотографии с табличками, на которых запечатлены их имена на Стене чемпионов.

Российские бобслеисты А. Воевода и А. Зубков

Похожие места

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву

Скульптура была впервые представлена в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Затем ее перевезли в Чебоксары — на родину Чапаева. 23 июня 1960 года памятник установили в новом городском сквере.

Памятник В. И. Ленину

На бывшей Базарной площади в 1959 году возвели Дом Советов, и в том же году увенчали площадь перед ним памятником Ленину. Памятник обращен лицом к площади Ленина, на которой проводятся официальные мероприятия.

Памятник Кириллу и Мефодию

В 2007 году на территории Коломенского кремля был торжественно открыт памятник, запечатлевший в бронзе образы двух отцов русского алфавита — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!