Степан Васильевич Лямин

Артиллерист-гвардеец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в 1910 году в небольшой деревне нынешнего Можайского района Московской области. Окончил шесть классов, работал в Москве слесарем, в 1932–1933 годах проходил срочную службу в Красной армии, затем перебрался в Сочи, где был мобилизован в августе 1941 года.

Красная армия. 1930-е гг.

После обучения в Новочеркасском военном кавалерийском училище Лямин оказался в действующей армии и до конца войны воевал в 250-м гвардейском артиллерийско-минометном полку 17-й гвардейской кавалерийской дивизии. Служил в должности командира взвода, затем — командира батареи, был дважды тяжело ранен. За отличия в боях Степан Васильевич был награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1943), Красного Знамени (1944), Александра Невского (1945), орденом Ленина (1945).

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красного Знамени

Орден Александра Невского. СССР

В январе — мае 1945 года Степан Васильевич Лямин участвовал в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. Как значится в наградных документах, неотлучно «находясь в боевых порядках эскадронов», «рискуя жизнью» и «проявляя стойкость, геройство и разумную инициативу», гвардии капитан Лямин корректировал огонь своего дивизиона, тем самым обеспечив прорыв нескольких оборонительных рубежей противника.

1. Берлинская наступательная операция

2. Варшавско - Познанская наступательная операция

За проявленные мужество и героизм 31 мая 1945 года Степан Васильевич Лямин был представлен к званию Героя Советского Союза, медали «Золотая Звезда» и ордену Ленина (повторно).

Медаль «Золотая Звезда»

Орден Ленина

В 1947 году Степан Васильевич Лямин вышел в отставку, жил и работал в Советске. В разные годы он занимал ответственный пост в структуре Советского целлюлозно-бумажного комбината, избирался депутатом Советского городского Совета депутатов, народным судьей 2-го участка города Советска, был юрисконсультом, начальником депо.

Целлюлозно-бумажный завод

В честь Степана Васильевича одна из улиц Советска была названа улицей Капитана Лямина. На доме, в котором жил Лямин по улице Пятницкого, 1, установлена мемориальная доска с его портретом. Степан Васильевич Лямин умер 12 марта 1975 года и был похоронен в Советске.

Мемориальная доска на доме, в котором жил С. В. Лямин

Мемориальная доска С. В. Лямину