Степан Васильевич Лямин

Время прочтения: мин.

Артиллерист-гвардеец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

История

Родился в 1910 году в небольшой деревне нынешнего Можайского района Московской области. Окончил шесть классов, работал в Москве слесарем, в 1932–1933 годах проходил срочную службу в Красной армии, затем перебрался в Сочи, где был мобилизован в августе 1941 года.

Красная армия. 1930-е гг.

После обучения в Новочеркасском военном кавалерийском училище Лямин оказался в действующей армии и до конца войны воевал в 250-м гвардейском артиллерийско-минометном полку 17-й гвардейской кавалерийской дивизии. Служил в должности командира взвода, затем — командира батареи, был дважды тяжело ранен. За отличия в боях Степан Васильевич был награжден орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны I степени (1943), Красного Знамени (1944), Александра Невского (1945), орденом Ленина (1945).

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Красного Знамени

Орден Александра Невского. СССР

В январе — мае 1945 года Степан Васильевич Лямин участвовал в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях. Как значится в наградных документах, неотлучно «находясь в боевых порядках эскадронов», «рискуя жизнью» и «проявляя стойкость, геройство и разумную инициативу», гвардии капитан Лямин корректировал огонь своего дивизиона, тем самым обеспечив прорыв нескольких оборонительных рубежей противника.

1. Берлинская наступательная операция

2. Варшавско - Познанская наступательная операция

За проявленные мужество и героизм 31 мая 1945 года Степан Васильевич Лямин был представлен к званию Героя Советского Союза, медали «Золотая Звезда» и ордену Ленина (повторно).

Степан Васильевич Лямин

Медаль «Золотая Звезда»

Орден Ленина

В 1947 году Степан Васильевич Лямин вышел в отставку, жил и работал в Советске. В разные годы он занимал ответственный пост в структуре Советского целлюлозно-бумажного комбината, избирался депутатом Советского городского Совета депутатов, народным судьей 2-го участка города Советска, был юрисконсультом, начальником депо.

Целлюлозно-бумажный завод

В честь Степана Васильевича одна из улиц Советска была названа улицей Капитана Лямина. На доме, в котором жил Лямин по улице Пятницкого, 1, установлена мемориальная доска с его портретом. Степан Васильевич Лямин умер 12 марта 1975 года и был похоронен в Советске.

Мемориальная доска на доме, в котором жил С. В. Лямин

Мемориальная доска С. В. Лямину

Похожие личности

Сергей Михайлович Павлов

Советский офицер, танкист, участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза.

Александр Юрьевич Пузиновский

Военнослужащий, Герой Российской Федерации

Ольга Яковлевна Потапова

Бригадир маляров Ангарского управления строительства, передовик производства, Герой Социалистического Труда.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!